有一天,小老鼠在森林里散步。突然,仙女从天上坐着白云下来,微笑地对老鼠说:"小老鼠我给你一根神奇的魔法棒,你必须帮助别人,不然魔咒就会自动启动,你会受到惩罚的,你好自为之吧。"小老鼠开心地接过魔法棒。
小老鼠走在路上,天空中突然来了一阵大风,把小老鼠的帽子吹到了大树上,小老鼠说:"我才不怕呢,我有魔法棒。"小老鼠用魔法棒指着大树,心里默念着咒语:玛尼玛尼哄。大树被小老鼠变得和它自己一样小。小老鼠跑过去拿了帽子,然后把大树爷爷变回原来的样子。大树爷爷说:"小老鼠你本领真大呀。"小老鼠心里美滋滋的,跟大树爷爷说:"树爷爷,再见。"
小老鼠大摇大摆地走着,走进了蘑菇林,小狗正在飞快地奔跑,好像在寻找骨头;小鸡正在叽叽喳喳地叫,好像在欢快的唱歌。可就在它们正开心的时候,天空雷声大作,下起了倾盆大雨,小狗和小鸡四处逃跑。小老鼠仔细地观察周围,发现了有许多蘑菇,就把魔法棒向前一挥,心里默念魔咒,便把蘑菇变得很大,小老鼠挥手叫它们也进来躲雨。过了一会儿,雨停了,小老鼠开心地带它们回家。可走在半路,遇到了一条大河,机灵的小老鼠发现周边有一个胡萝卜被埋在土里,它便用手轻轻地一挥魔术棒,把小萝卜变成了一座大桥,它们顺利地过了河。
小老鼠带它们走在回家的路上,正在它们有说有笑,非常惬意的时候,突然遇到了凶猛的大灰狼,小狗和小鸡吓得躲在老鼠后面,小老鼠大声说道:"不要怕,有我在。"小老鼠把魔法棒指向大灰狼,默念咒语,瞬间就把大灰狼变小了,然后一脚踩下去,大灰狼就被踩死了。小老鼠把它们安全送回家,小鸡和小狗特别感谢小老鼠,小狗和小鸡再也不讨厌小老鼠了。
从此,森林里的小动物们都和小老鼠成了好朋友。