在我们家门口,有一个大叔。这个大叔他是一个光头,他的头像圆圆的大西瓜。他的个子很高,我看见他仿佛看到了一个高楼大厦。他还有一双大手,看到他的手,仿佛看到了张仰善那粗糙的手。
有一次,妈妈让我去买菜。我走到学校门口,妈妈在家让我买火腿和青菜,我高高兴兴地走到菜市场,我把青菜买了,还有火腿没买。我看了看二列五行就是我们小区的大叔,我走过去一看,还真是大叔,我从那天就知道了,这位大叔是一个做买卖的生意人。我知道为什么是光头,因为他怕自己的头发掉到卖的东西里面。他的手变得粗糙,是因为他是一个卖甘蔗的人,卖甘蔗的人要帮买甘蔗的削甘蔗皮,所以他们的手变得很粗糙。
我走过去,说:“大叔,您好。”我问他:“您认识我吗?”他说:“不认识。”“我就是住在您们家隔壁的呀。”他恍然大悟地说:“我知道了。”他问:“你出来买东西吗?”我说:“我是来买菜的。”他又说:“东西买好了吗?”“没有买好,还有火腿没买到。”他说:“我买了五个火腿,你要不。”我也没说什么,就说:“算了吧,大叔,你给我说这火腿是到哪里买到的。”大叔说:“火腿是到前面一家买的,你往前走就到了。”我喜出望外地说:“谢谢叔叔,我去买了。”
我走到前面去,看这家门关了。我垂头丧气地给叔叔说:“那家关门了。”叔叔说:“算了,我把火腿给你吧。”我一直说:“不用了,我们不用了。”他还是把火腿硬给了我。我说:“叔叔,你的火腿多少钱,我给你钱。”叔叔说:“不用了,我们是邻居,多多帮助。”我心里怪不好意思的。
我回到家,把妈妈平时买火腿的价格算了算,我把钱用双面胶贴在他们家门上。我把这件事告诉了妈妈,妈妈让我谢谢这位叔叔。我从这位叔叔身上学会了一个道理,我们要互相帮助。