互相帮助作文
每个人的心中一定都有难忘的事、开心的事、悲伤的事,而我又想起三年前的那件事……
那是在小学二年级的一次数学期中考试前,老师一再叮嘱我们,这次考试有画图题,一定要带好尺子。当天晚上,我复习到很晚,没有收拾考试要带的东西。第二天早上,我睁眼一看,啊?都八点过五分了!糟了,考试快迟到了!我匆忙穿好衣服,把摊在桌上的铅笔,橡皮等等一股脑地往书包里一塞,就飞奔到了学校。
到了教室,我把东西一件件掏出来。铅笔、橡皮、钢笔、尺……咦?啊!尺子!我忘带尺子了!完了,离考试就剩五分钟了,怎么办?我把书包翻了个底朝天,又在座位周围找来找去,希望能找到一把直尺。可是奇迹没有发生,书包里空空的,地上干干净净的什么也没有。唉,这下惨了,没有带尺子,画图题怎么做啊。
老师已经拿着卷子进来了,我急得像热锅上得蚂蚁。忽然我听到身后传来一个声音:“你怎么了?丢东西了吗?”回头一看,是坐在我后面的同学杜成。我虽然觉得他帮不上什么忙,可还是把忘带尺子的事告诉了他。他沉默了一会,説:“我给你吧。”我正在纳闷,忽然见他把他那把新尺子“啪”的一声折成了两半,把其中一截递给我,説:“拿去用吧。”我接过那半截尺子,我想:这一个平时不受同学欢迎,有时候鼻涕都快流到嘴边得杜成,现在却好像变了一个人似的。可我还没来的及説什么,铃声就响了,开始考试了,我只好转过身,开始答题,用那截断尺仔细地画着图…
铃声再一次响起了,考试结束了。我长长地呼了一口气。我急忙转过身,想向他道谢,可是却不知道説什么好,他好像明白我的心思,笑了笑,説:“不用谢,互相帮助是应该的嘛,那截尺子就送给你了。”説完,他就拿起东西走了,望着他离去的背影,又看了看手中的尺子,心里有种説不出来的感觉,眼泪都在眼睛里打转。
虽然这件事情已经过去三年了,可那半截断尺我至今还一直珍藏着。每当看见这把断尺,我的心情久久不能平静,它将永远留在我的脑海里。它让我感受到了人间的真情,同学之间的纯洁友谊。就让这种互相帮助的友爱美德继续,希望所有的人都能感受到这种真情,并把它传承下去。