互相帮助作文
助人是人格升华的标志。
——题记
俗话说得好“赠人玫瑰,手有余香”,在成长过程中,我们在一次月检测中互相帮助就令我成长了许多。
“叮铃铃,叮铃铃……”考试前的预备铃响了,还有五分钟就要考试了,我打开了文具盒检查一下文具:“嗯,圆珠笔在里面待命着,橡皮擦和铅笔也都安分守己地“躺”在里面,尺子……咦,尺子哪去了?”
原本对这次考试自信满满的我一下子慌了手脚。我忐忑不安起来:“尺子会在哪里呀?好像是昨天晚上放在家里了。回家去拿吧,可是已经来不及了……”正当我急躁不安时,我的好朋友王华跑过来问道:“你怎么了?”“尺……尺子不见了。”我断断续续地说。
王华笑了笑说:“这还不简单。”话音刚落,他就从书包里翻了一下,找到了!他手里拿着一把崭新而又漂亮的尺子,二话不说的他用力一掰,“咔擦”一声把尺子掰成了两半。“你这是?”我一脸惊奇的看着他。小军说:“只有这一把尺子了,昨天刚买的,能用,千万别嫌弃哈。”我感觉到有几滴水在我的眼睛里打转,有一种说不出来的感动。
在考试中,我扫视了一下小军,只见他愁眉苦脸的,一副不知所措的样子。原来是他的一张试卷不在了,本来就胆小如鼠的我也坐不住了。我想:“怎么办,该想个办法帮帮小军才行啊。”终于,我做出了决定,告诉老师。于是我鼓起勇气向严厉的监考老师小声说:“老师,小军的试卷不见了。”
小军一脸惊讶的看着我!老师在教室里用“鹰眼”扫了一遍,可却一无所获,老师看着窗外狂风大作,似乎想到了什么,她急忙走出教室。过了两三分钟左右,老师带着试卷“凯旋归来”。原来,小军的试卷是被调皮的风给偷走的。
测验结束了,小军看着我,我又看看小军,我俩不约而同地笑了。
每每看到文具盒中的尺子,我脑海中就会涌现出小军大方助人的快乐笑脸,是他让我感受到被别人帮助的快乐,是他让我学会了帮助别人,也是他让人在帮助别人中分享到快乐。
原来,帮助别人不仅一个人的美德,也是成长中的重要的必修课。
谁若想在困厄时得到援助,就应在平日待人以宽,同时我们要铭记中国数学家华罗庚说过的一句话:“人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上。”