今年是“学雷锋”年,老师在课堂上教我们学习“雷锋的故事和精神”。我突然想起了一件很久以前的事。那时我还在上幼儿园,有一次去妈妈单位,看到了她的同事去云南维西拍的片子。说了一个杭州女孩寿姗姗和她的“四十朵花花小学”。里面最让我感动的是寿姗姗不顾家人的反对,辞掉了自己在杭州的稳定工作,跑到交通很困难的大山里去教那些上不了学,读不了书的孩子们。当记者问她这样做值不值得的时候她的回答是:“识字、读书也许能让这些大山里的孩子改变命运,我就觉得值了,心里就会很快乐。”
我觉得寿姗姗她就是一位“活雷锋”。回家后,我上网查看了“四十朵花花小学”的近况。同时,我看到了一个网友的帖子,有一家名字叫“德吉”的孤儿院,他们需要图书、文具、衣服、药品等物资的帮助。于是,我灵机一动,决定捐赠图书给这家孤儿院。我开始整理书架、打包图书、然后去邮局邮寄。这些事让我忙了一个下午,但是当我看着书被寄出去的时候我的心里就乐开了花,因为那边的小朋友很快就能看到我寄给他们的图书了。嘻嘻,这次我也成为了一位小小“活雷锋”啦!
我想这种“帮助”我还会继续坚持下去!比如说帮助老师,帮助同学,扶老人过马路,打扫楼道,捡垃圾,公交车上让座,捐书捐物捐钱等等。很多时候这些都是举手之劳,都是力所能及的事,我们何乐而不为呢?
有一句印度谚语:赠人玫瑰,手有余香。说的是在帮助别人的时候,自己也会有快乐。我们青少年在学习之余,应该多多参加各种公益活动,继续弘扬雷锋的“助人为乐精神”。我相信只要伸出“友谊之手”,世界就会变得更温暖、更和谐、更快乐!