助人为乐作文
赠人玫瑰,手有余香,这就是助人为乐的真正意义
“嘟嘟嘟……”马路上飞驶着一辆又一辆的汽车、摩托车、大卡车、面包车、还有轿车。
我和爸爸妈妈从大商场回家的路上,在一条斑马线前停住了脚步。
和我们站在同一个位置的还有两个中年妇女和一个年过古稀的老人。老人满头银发,额头上有三四条深深的皱纹,面黄肌瘦,又显得十分和蔼可亲。左手提着一个菜篮子,里面装满了许多大白菜,右手拿着一根粗糙焦黄的长拐杖。
流线型的汽车在马路上飞驶,从眼前划过。汽车上的颜色,就像在我眼前展现出了一层绚丽多彩的颜色。
马路上奔驶的汽车一会儿就没了影,两个中年妇女像兔子一样抢着跑向对面。我和爸爸妈妈也毫不犹豫地跑向对面。惟独那位老奶奶还慢吞吞地在斑马线上走着就像只背着重物的乌龟。
我不禁回头望了望那位和蔼的老奶奶,当见到老奶奶还在马路中间吃力地走着。我挣脱了妈妈拉着我的手,跑向马路中间,跑向老奶奶地面前温和地说:“老奶奶我来扶您。”老奶奶开心地笑了一笑,我立刻走到老奶奶侧面,搀扶着老奶奶走到了对面。
到了对面,妈妈走过来,开心地说:“孩子长大了,学会帮助人了。”爸爸一个劲地夸奖我。
老奶奶走到妈妈面前,从菜篮里拿出了几株大白菜,塞进了妈妈的手里,妈妈再三推脱,但还是经不过老奶奶的好意,只好收下了。
望着老奶奶远去的背影,我笑了起来,脱口而出:“助人为乐的感觉真好。”“是啊,只有付出,才有回报!”
在这个世界上,无论是在生活中还是在学习中,都有很多遇上困难的人是需要我们伸出手去帮助的。只要你多去帮助有需要的人,别人也会在你需要的时候来帮助你的。
一天,我和同学们在操场上玩。在玩的时候,我突然发现有东西,我快速跑过去一看,原来是五十元钱。我的小伙伴们也跑过来高兴地说:“真好,我们可以用它买好吃的。”可我却觉得这样不好。这时,我突然看见一个大哥哥向这边走来,而且还四处张望,好像很着急的样子。“小同学,你看见五十元钱了吗?”我的小伙伴们连忙撒谎说:“没…没…没看…见。”大哥哥又问我看没看见,我正犹豫不决时,突然想到妈妈常教育我的话:做人要做诚实的人。便热情的说:“看见了。”说完,我赶快把钱拿出来给哥哥。大哥哥高兴地说:“谢谢你,这可是我半年的零花钱呢。”