今天,妈领我去市场买菜,刚要出门时天下起了大雨。我们决定等雨停了再走。
过了一个小时后,雨停了。我和妈妈来到了一家离家比较近的菜市场,免得再下雨找不到躲雨的地方。我们一路往里走,看见的菜虽然很新鲜很好,但是也很贵。所以想到便宜的小摊上去买。家里收入不高,妈妈一向是很会过日子的,从不多花一分钱。总是精打细算,能省一分是一分。正在这时,我们发现了一位在墙角摆摊卖厥菜的老奶奶。那位老奶奶看上去已经很老了。她皮肤粗糙,满脸皱纹。皱纹很深,就象核桃的纹路一样又深又密。由于刚才下了一场雨,地面潮湿没法坐着,所以老奶奶站在那,可是站不直。她的腰已经弯了,像弓一样弯。她身上的衣服也十分破旧。而且是又破又脏。上面被菜的浆水染得斑斑点点的。在她的身后放着一个高高的背篓。那是农村人上山采野菜常用的一种工具。里面也装着一些厥菜,那厥菜又胖又嫩。妈妈被厥菜所吸引走了过去。顺手拿起一把厥菜边看边同老奶奶聊天:“您老高寿?”“七十五了”“这么大岁数怎么还出来卖菜呀?”“我没儿没女,自己养活自己”“那——这菜?”“是我自己上山采的。我上午上山,下午来卖。换几个小钱,刚够吃饭用。”听到这,妈妈挑菜的手停了下来,愣住了。妈妈的心肠十分好,是个热心人。听了老奶奶的身世后十分难过。立刻决定把老奶奶的菜全买下来,好让老奶奶早点回家。并且多给了老奶奶一些钱。还劝老奶奶到政府办的托老院去,不要再上山了,很危险。这时周围买菜的人知道了情况被妈妈和老奶奶感动了,也纷纷给老奶奶捐钱。大人捐三元、五元、十元。。。。。。小孩捐五角、一元、两元…。有的人家离的近就回家拿来一些旧被,厚的旧衣服给老奶奶。妈妈也是其中的一个。老奶奶十分感谢妈妈,对妈妈说,妈妈是她这一辈子碰到的最好的人。并说妈妈真是给她帮了大忙了。说了一大堆感谢的话…。。有的人都被感动得哭了。而妈妈听了这些感谢的话好象一点也高兴不起来。她久久地看着老奶奶,脸上写满了无奈和悲哀。
回来的路上,我和妈妈抬着一兜子厥菜吃力地走着。妈妈不说话,心情好象那兜子厥菜一样沉重。我知道她还在为那位老奶奶的命运而难过。而我心中则对妈妈充满了敬佩。妈妈今天的做法让我明白:做人要做有爱心的人,不要做冷酷,没有同情心的人!我知道,我是妈妈的儿子,我长大了也会像她那样的。