助人的作文
古人说的好“助人为快乐之本”,乐于助人是我国的传统美德。这句话,我今天读来尤其觉得亲切,因为有一件事使我真正体会到了这一点。
一个星期天,我在江边玩,看到一位老爷爷,推着一辆三轮车正在吃力地上坡,车上装满了酒瓶,我用眼睛一瞟,心想:这么重的东西一个老人能弄得动吗?看他那样子,真是自不量力,自讨苦吃。就在老爷爷大汗淋漓的时候,从不远处跑来一位小女孩,径直朝三轮车跑去,她大约八九岁来着,穿着雪白的连衣裙,两只小辫子随着节奏一跳一跳的。她二话没说,就在车后面帮老爷爷推车,一,二,三……她毕竟年龄小,不一会儿,便满头大汗了,但是她没有一点放弃的意思,仍然闷着头,用力的推着,一,二,三我想,他们家终于来人了,刚才干嘛去了,真是的。
车子终于上了坡,只听老爷爷说对小女孩说:“谢谢你,你真是位乐于助人的好孩子。”小女孩微笑着说:“老爷爷不用谢,再见!”说着,一蹦一跳地走了。这时,我恍然大悟,低下头看到了胸前的红领巾,真为刚才的想法感到惭愧。我从小女孩的眼神中,懂得了“助人为快乐之本”。
乐于助人应该是每一位小学生都应具备的优秀品质。如果每一位同学都做一件帮助人的事情,相信在不久的将来,社会会变得更加美好!