学识的魅力承载了杜甫“大庇天下寒士俱欢颜”的胸襟,成就了他“魂归洛水,天下改换已无诗”的“诗圣”的地位。
学识的魅力承载了“不为五斗米折腰向乡里小儿”的陶渊明,成就了他“采菊东篱下,悠然见南山”的“田园诗人”的美名。
学识的魅力承载了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥,成就了他“天地有正气,杂然赋流形”的“一代名相”的名誉。
纵贯历史,太多太多的文人墨客,英雄豪杰,他们都在学识的魅力之下在历史的高空中翱翔……
他志向远大,怀着写一部“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的真正属于大汉朝的史学的抱负,靠自己反复的检阅和积累下的丰富学识,写出了震古烁今的巨著——《史记》。正是由于学识的魅力,锻造了史学家的辉煌,而他也承载了他伟大的人格魅力。他高呼:“虽被万戮,岂有悔哉!”
草也添黄,兔早迎霜。不图奔走沙场,血溅战袍,而抱着一腔报国杀敌的抱负,他却写下了《破阵子》中令人振奋的笔触,写下了《书江西造口壁》中豪迈磅礴之情,即使壮志最终未酬,但他将爱国与学识融合得如此巧妙与完美。主张坚决抗敌的是他,用诗吹响战斗号角的也是他。
古人都以自己的学识来展示自己的抱负,是学识的魅力使他们重整旗鼓,坚强地爬起来,为实现自己的抱负而永不放弃。我们高三毕业生也一样。在这不多的时日里,我们也要用我们的才华和学识去展示自己,承载未来,我们是新一代的青年,肩负着社会的重任,身后还有父母渴盼的眼神……许多为我付出的人都等待着我们的佳音,就让我们用自己的学识,助我们的人生高翔吧!