关爱是什么?是尊敬,是对长辈们一声亲切的问候;是体贴,是电脑桌边一杯热热的牛奶;是同情,是乞丐碗中的那枚铮亮的硬币;是关心,是病人床头充满幽香的一朵朵花……素不相识的两个人如此亲切,互相关爱,相互帮助,他们真的素不相识吗?
炎热的暑假里,一个十一二岁的小男孩儿跑在回家的路上,绿色的衣服让他显着格外耀眼。中午的太阳炽热的烤着大地,好像成心和大地过不去。小男孩儿焦急的往家里赶,从早上玩儿到现在,能不着急吗?关键不是他着急,是怕他妈妈着急,回头再揍他一顿!“啊!”小男孩儿大叫了一声,“啥玩意儿,那么亮啊……”小男孩儿揉了揉眼睛,走向那个闪痛了他眼睛的东西。小男孩拿起它,是一大串钥匙!小男孩儿看了看,发现上面有一个名片,名片上写着:如果哪位好心人捡到了这串钥匙,麻烦您耐心等待钥匙的主人回来拿取,谢谢!小男孩儿很疑惑,眉毛像一对括号,心里想:失物招领怎么写到失物上了呀!小男孩儿挠了挠后脑勺,摇了摇头,“唉,等着吧!”
十分钟过去了…二十分钟过去了,仍不见人影。太阳烤在小男孩儿的身上,豆大般的汗珠从乌黑的头发上掉下来,耳朵旁蜜蜂嗡嗡的声音让他心跳加快……又一个十分钟过去了…又一个二十分钟过去了,小男孩儿左右为难:把东西扔这儿,回家?不好吧,那上面写得很清楚,请求等待到钥匙的主人回来拿取;等着,不回家吧,妈妈肯定会着急,会说我一顿……小男孩儿很为难,拿着钥匙走来走去……忽然,对面出现了一个人影,仔细看一看,是一个老爷爷!小男孩儿跑过去,急忙问:“爷爷,这是您的钥匙吗?”老人看了看,激动地抱住了小男孩:“小伙子,你帮了我大忙哎!”几滴泪花在老人充满红血丝的眼睛里闪烁着,老人把小男孩放到了地上,激动地看着他,“你…那个……唉!”
……
像这样的人这样的事还有很多,比如那灾区里的一个个疲惫的身影,还有那捐款箱里的一张张白色的存款单……