我家有一个善良的妈妈,她宁肯“牺牲”自己,也要帮助别人。
一次,我们去爬山,爬到半山腰时都渴得要命,可这时只剩下最后一瓶水了。我打开瓶盖一口气喝了半瓶,然后递给了妈妈:“我喝好了,你喝吧!”妈妈接过水,一口也没有喝,而是默默地把水放进了包中。爬到了山顶,我看见妈妈的嘴唇已经干裂了,觉得很奇怪:“你都干成这样了,怎么还不喝水呀?”“水不多了,等会儿还要下山,路还那么远,等会你肯定还会渴的,先给你留着。”
还记得在一个周末的早上,妈妈带我去买菜,路上开始下起了雨,妈妈打着伞,我们边走边聊。半路上遇见了多病的邻居家刘阿姨,妈妈看她没有打伞,马上把伞推我说:“去,你和刘阿姨一起打着,注意啊,别淋着刘阿姨呀!”刘阿姨问:“你让闺女和我打着伞,那你怎么办?”妈妈说:“不要紧,我的身体好,哪像你身体那么差?您要是病了,那可不得了!”其实呀,妈妈身体也不好,第二天她就由于淋雨严重感冒了。
妈妈每天下班后都有散步回家的习惯,因为她身体不太好,想借此来锻炼一下身体。一次妈妈一到家就像是从饿牢里放出来的一样,到处找东西吃。我奇怪地问:“你不是每天都带有面包吗?今天怎么饿成这样啊?”妈妈笑着说:“我今天在路上看见了一个流浪小孩,又渴又饿的样子,身上到处脏兮兮的,还有伤痕,像好好几天没有吃饭了。那样子怪太可怜了,我就把面包送给他吃了。”其实妈妈有严重的胃病,只要一饿就得马上吃点东西,不然胃病就会发作,发作起来会疼得要命,而且没有十天半月的是好不了的。
这就是我的妈妈,一个心里总是想着别人的妈妈!