追求作文
小溪放弃了江河的挽留,一路高歌的汇入大海才成就了生命的永恒;蒲公英放弃了绿草荫荫的土地,一路飘摇地扎根于沙漠,为干旱的沙漠注入了一片绿色。放弃了生活中的安乐才能有更高的追求。
五代的后唐,夜夜笙歌,灯红酒绿,太多的安逸与奢华充斥着这个江南的国度,身为国君的李后主本应该勤俭为政,为国为民,但他放弃不了眼前的灯红酒绿,放弃不了夜夜笙歌的纸醉金迷,放弃不了骄奢安逸的寻欢作乐,最终北宋军队的铁蹄横扫了江南,顷刻间,一切都灰飞烟灭。只有那时,他才与明月作伴,悲吟“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。不能放弃,使他郁郁终生,也为后人敲响了一个警钟。
鲁迅年轻时三改其志只为了一颗炽热的爱国之心。他放弃了采矿技术可能带给他的巨大财富,放弃了当医生可能带给他的巨大荣耀转身投向文学,用自己犀利的语言向敌人投向致命的匕首,他不会不知道这样的工作会有多少的危险,他不会不知道这样的旅途会有多么的漫长。但是,一颗忧国忧民的赤子之心是永远不会畏缩的,是永远不会去计较利益得失的。虽然他放弃了很多,但他赢得了更多,他在人们心中竖起了一座不灭的丰碑。
面对历史的长河,放弃成就人生的佳话不胜枚举,“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,放弃了官场上的世俗争斗,才为自己的心灵守一方净土,“斯是陋室,惟吾德馨”的刘禹锡,放弃了高官利禄的诱惑,才使自己获得独处陋室的幽静典雅,“晴日放歌需纵酒,青春作伴好还乡”的杜甫,放弃了个人得失的荣辱浮沉,才获得了心系国家的炽热情怀,“先天之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,放弃了狭窄的个人主义,才获得了受人尊敬的青史留名!睿智而有远见的古人,为我们树起了一座座为了追求高尚而放弃荣誉的典范,一次次的放弃使他们的人生大放异彩。
朋友们,请不要被眼前的种种诱惑所羁绊,请不要被满目的灯红酒绿所流连,勇敢的放弃吧,为了更高的追求,为了成就更加完美的人生。