追求作文
这几天,我读了著名作家培根所著的《论真理》这篇文章,它使我受益匪浅,也使我明白了许多道理。
文章读下来让我感受到了人类的腐败与无知,他们宁愿追随诡言,也不愿意去追求真理,只因为他们认为探求真理是艰苦的,真理会约束人的幻想与一些思想,而诡言却能迎合他们的恶习。这是多么令人憎恨哪!世人竟然只愿意被表面的假象所迷惑,却从不曾感受到真理的伟大,这又是多么令人感到凄凉哪!从而,也使我想到了一件使我愧疚万分的事情。
记得那是一个星期天,我和几个小伙伴在一起玩耍,一不小心把道路边的一个小牌子给弄倒了。顿时,我们全部都呆住了,这损坏公物可是要赔偿的呀!我们个个都面露难色,不知该怎么办。也不知是谁先开了口:“那,那个牌子可能不一定是我们弄倒的,也许别人先撞到的,再插在里面的呢?”“可是,这个牌子我们来的时候还好好的呢!根本没有被人撞过的痕迹,再说本来就是我们靠上去它才倒的,这责任应该在于我们呀!”另一个朋友不满地说道。第一个朋友嚷道:“不对,就不是我们弄倒的,是别人。再说,谁愿意担起这个责任呀?你愿意呀?”“对对,不是我们,不是我们,是别人弄倒的。”我们也随即跟着附和道。然后,我们又将牌子往原地随手一插,接着就装作若无其事的样子走了。其实我们每个人都知道事情的真相,只是都不愿意负起这个责任罢了。
吃完晚饭后,我又不经意地路过这个小牌子旁边,无意间又看到了那个被我们撞倒的小牌子。这个小牌子已经是摇摇欲坠了,它在风中倾斜着,仿佛随时就会倒下来似的。顿时,我心里惭愧之情油然升起,这种惭愧又慢慢地占据了我整个心灵,我也就只好灰溜溜地逃走了
虽然,这只是一件小事,但是它却给我留下了难以磨灭的印象,使我感到愧疚万分,我明白了:谎言和虚假带给我们的只会是一时的快乐与满足,到了最后只会令我们感到更多的难过。而真理、真实,才能带给我们永远的快乐,所以,我们要记住:追求真理!