有什么能比乘一叶轻舟在浩瀚的大海上漂行更让人心醉神驰,浑然忘俗的呢?那满载思想的小舟便是书——名家经典。它带着我漂过知识的海洋,智慧的溪流,驶向诱人的港湾,神秘的小岛,未知的远方。
名家经典真是个奇妙的东西,那上面一个个铅字就像一块块具有魔力的磁石,吸引人们的眼睛和灵魂。无论何时何地,只要一卷在手,都能使你忘却世俗繁华,融入别样的人间仙境。
炎热的夏天,摆一张藤椅在电风扇下,随手拣一本清雅的散文,一页页慢翻,伴着风扇的风声,不一会儿,心静人自凉,渐渐进入清幽的佳境。也曾在那独处的假期中,白昼难度时,往阳台的沙发上一坐,只需一杯白水,一两样可口的食品,手执一卷好书,边吃边看,好不惬意。或是在那紧张考试后的空儿,烧壶开水的间隙,抽出解一两道数学题的工夫,赏一篇优美而豁达的诗文,这真是绝妙的休息。不过,最动人的,还是在临睡前的寂静时分,枕着松软的靠垫,借着孤独的灯光,沉浸于给人无限遐想的书旅,浑不知夜有多深,更有多长。猛然惊觉,往往已是夜阑星稀。
这些都是经典书籍给我的感受,它是良师,我最好的朋友,随着时间的流逝,它同我的情结不断加深,它融入我的生活,与我同行。一首《采葛》我自幼会背,却未曾参透其意。直到送好友到车站,好友依依惜别之后,回到清静的家中,窗外街灯昏黄,秋意袭人,我又吟起《采葛》中的那句“彼采萧兮,一日不见,如三秋兮”。瞬间,我分明觉出内心深处徒生无奈与伤感。这一刹那,我懂了,我终于明白了什么是“采葛”,什么叫友情,什么是生命。
正是由于和经典书籍亲密接触,我才那么容易的穿越历史的隧道,知道了卧薪尝胆、苏武牧羊,常吟岳飞的《满江红》,知道了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”于谦“粉身碎骨浑不怕,只留清白在人间”……,不仅让我的头脑日益充灵,也使胸胸襟更加开阔,心情更加乐观豁达……