追求作文
世界上的物种都对快乐情有独钟。我们人类更是如此,向往自由,追求快乐。快乐,是人性中的一种本质需求,也是人活动的动力源泉。从物质上的温饱、舒适,到精神上的满足、惬意,这许许多多的快乐,无不成为人们争相追逐的奋斗目标。对于每一个人来说,他所做的一切,无不是为了实现心中的快乐。不同的人,对于快乐的追求方式不同。不同的人,对于快乐的收获也不同。有时候,快乐也在以不同的方式捉弄着人们。
追求快乐的方式不同,不仅在于人们对于快乐需求的强烈感不同,更在于人们对于快乐属性的认识度不同。快乐,是需要认识的。很多时候,快乐是有争议的。当人们向往一种快乐的时候,往往是以自己的世界观、人生观、价值观为理论基础的。当两种互相矛盾的快乐在头脑中发生斗争的时候,也是人的感性观念和理性观念发生碰撞的时候,在进行充分辨别和确认之后,我们会打倒一方,驱逐一方,坚守一方,扞卫一方。在这个意义上,对于快乐的认识不同,决定了一个人的品位高低和素质优劣。
值得说明的是,“我是一个好人”是人性中的普遍公理。没有一个人在灵魂深处愿意做坏人,坚持做坏人,相反,每个人都在“我是一个好人”的理论指导下而生活。关键问题是,“我是一个好人”这一公理是没有固定标准的,是自以为是、千姿百态的。快乐也是如此。有人要“我的快乐我做主”,有人以为“我的快乐最有理”,就充分反映了当一种“快乐”成为一种快乐,背后无不有着强有力的思想支撑和理论基础。也说明,一个人拥有一种什么样的快乐观,是何等重要!
透过一个人追求快乐的方式,往往可以发现他情感上的快乐目标。有的人勤奋工作,可以说明他以忙碌为快乐,是一个生命充实、甘于奉献的人。有的人懒散成性,并借此鄙视那些实干家,显示自己的优越,可以说明他以慵懒、享受为快乐,是一个纨绔、浅薄的人。有的人朴实厚道,为朋友、为亲人舍己在先、全力以赴,可以说明他以聚人气、旺人缘为快乐,是一个重情重义的人。有的人视钱如命,高于一切,可以为钱抛弃亲情、友情、道义,可以说明他以利为乐,是一个唯利是图、重利忘义的人,不管是什么人,统称追求快乐的人。
快乐无时无刻不在左右人,每个人都在收获自己的“快乐”。快乐是会捉弄人的,有的人收获的是真快乐,有的人收获的是假快乐,有的人收获的快乐自己十分喜欢,有的人收获的快乐自己十分反感。这说明,追逐快乐要有所选择,对快乐要提高认识,精神观念要科学正确,能经考验。对于我们,看看自己每天追求快乐的方式是什么,有助于我们更好地思考和生活。有时候,当发现自己心中真实的快乐目标的时候,也许会令自己感到意外,会说:“我怎么会是这个样子?”这时候,可以把自己的生活理论调出来进行审查,去伪存真,那时会让自己更轻松、更坦然、更像自己。