追求作文
站在陈劲桦的”艺研木刻中心”的门前,就看到了门两侧的对联精雕民间真爱,细琢未来奇宝。再走进门,一幅幅浮雕,一个个根雕,一具具茶艺等艺术珍品,一下子呈现在了眼前,给我以目不暇接,仿佛走进了雕刻珍品的艺术殿堂之感!我面前的展架上的题为《牛转乾坤》的根雕,是陈劲桦在宝鸡市第十三届盆景根艺奇石展上,荣获优秀奖的作品。请看前腿跃后腿蹬,俨然飞出去了。四蹄却猛地一驻,昂头哞的一声吼,恍偬看到了树叶被哗哗震落的景象,细观却原来是关云长跃上了雄壮的黄牛之背,并挥起了青龙偃月刀。牛被压得耷拉下来了尾巴,随着关云长手中的青龙偃月刀寒光一闪,牛尾绾了个八字高高跷上了天……
再看木雕《关公守财》
面若重枣,唇如涂脂,丹凤眼微闭,卧蚕眉紧蹙,右手持一把青龙偃月刀,后背亦藏一把青龙偃月刀,左手轻抚盈尺胡须。魁伟的身子穿着绿锦战袍,威风凛凛……
还看茶艺《五虎会友》…….
陈劲桦是宝鸡市渭滨区八鱼人。自幼酷爱摆弄木玩杂耍,他刻制的木笔盒,木枪木剑木刀等学习用具和玩具,使他在同龄人中如鹤立鸡群倍受尊崇。后来又制做了多种乐器,比如二胡,竹笛等等。常常沉湎其中不能自拔。小小年纪就梦想将来要成为一名艺术家!
随着年龄的增长,养家糊口成了他的头等大事。为了温饱,他把主要精力用在了钻研电器修理上。他有常人难以企及的毅力和决心。韩愈说,业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。陈劲桦把这句话写成条幅悬挂在厢房的墙上,目的是鞭策自己不能懈怠!功夫不负苦心人,经过钻研,他掌握了电机,水泵和电视机等等电器的维修和组装。因为技术精湛娴熟质量好,收费合理,修理部可以说是门庭若市。日子过得很是滋润。
孔子曰,庶矣哉,先富之,后教之。意思是说,人要先富起来,富起来之后再谈教育和精神追求。是的,人,大都在满足了温饱过上了小康日子之后,就要去追求一种超越物质的精神的东西。比如游山玩水,比如下象棋打麻将……不一而足。陈劲桦却有异人之处,他要追求更高层次的精神享受,即艺术!他拾起了放置多年的儿时的梦想。做一名超然物外的根雕艺术家!于是他把电器修理部的门牌摘了下来,挂上了”艺研木刻中心”的牌子。
嗜之越笃,技巧越工。陈劲桦嗜爱根雕木刻达到了忘我的境地。你若在哪邂逅了他,他手中必有一件微型的雕刻活儿在做着,或是一只已成型的根雕飞鸟,或是一个木雕观音……他在同一个时间里,干着两件迥然不同的事情。
一块树根,一段木墩,一根怪木……陈劲桦盯着,这些在常人眼里是废物的东西,他却宝贝似的盯着。有时候,他这一盯,就是几个小时。他在依材择题,妙用根态。他从这些”废物”身上,看到了一件又一件精美的艺术珍品。因为成竹在胸,他拿起雕刻刀具,顺势精雕细琢起来。数天后,弃了污杂的”废物”初已成型。又是数天,一件天趣神韵的根雕佳品就呈现了我们眼前。再经打磨上漆,便是一件艺术珍品!
任何一件艺术品,集实用欣赏和收藏于一体者,为上品。陈劲桦的很多根雕作品就是如此,比如茶艺《五虎会友》,龙头拐杖……
物有所值,价必不菲。陈劲桦的根雕作品不愁销不出去。有的还在打磨,就有人上门交了定金。比如茶艺:《五虎会友》。
令亲友们高兴的是,他的根雕作品《牛转乾坤》,还在宝鸡市第十三届盆景根艺奇石展上,荣获了优秀作品奖。
愿陈劲桦在自己的”艺研木刻中心”,追求根雕艺术中,实现梦想!