追求作文
诸葛亮的《诫子书》中说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”嘈杂和喧嚣容易扰乱人们的内心,使人变得浮躁、狭隘、压抑和痛苦。保持淡然,才能更好地生活,才能使身心得到修炼。
有一首歌是这样唱的:“曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容是最真,再回首恍然如梦,再回首我心依旧,只有那无尽的长路伴着我。”人生的道路看似很长,其实只是区区数十年,很快就会过去,因此,很多事情应该看得淡一些,保持一种淡然,这样生活才会少一些烦恼和痛苦,也会减少因此对身体造成的伤害。
假如,为点小事争争吵吵一辈子,伤了心,也伤了身,回首时却发现根本就没有必要,这时后悔就已经晚了。因此,学会以一种淡然的心态来面对生活,让生活远离痛苦和喧嚣,保持内心的恬静,也保持身心的健康。
人生在世,总是会去追逐繁华,一辈子忙忙碌碌、争名夺利,为了让自己更加幸福和快乐而去追求和占有更多的东西。其实,等一切铅华洗尽,当内心返璞归真,才会知道,幸福和快乐很简单,就是拥有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份悠然的心情,仅此而已。然而这些却往往在自己执著的追求中一一失去了。
人生何必计较太多,给自己平添许多的不快乐。佛语云:“空即是色,色即是空。”佛法中这句话基本要阐述的是万物本空的理念,是要使我们了解万事本无其永恒的体现,一切皆将坏散,教我们不要对万物起执情。而使身心不得自在。也就是告诉我们这样一个道理,凡事不要太过于执著,人不能总是驻足在一事一物上,那样就会限制自己的思维,使人变得偏执。当你的内心淡然了,就会轻易放下执念,少一些名利心,也就会少许多的烦恼,生活自然会变得恬静悠然,身心也会保持舒畅和健康。
人是渺小的,每个人只是时间激流中的一个匆匆过客而已,无论生前是辉煌也罢,平淡也罢,生命一旦消失,便会如烟一般散去,什么都不会留下。今天你耿耿于怀的一些凡尘俗事,若干年后,回头一想,一定会笑自己当初的痴傻和悲伤是多么的无谓和不值。生活其实很简单,复杂的往往是人的心。很多时候,我们不是没有时间,也不是没有好心情,只是因为我们放不下、抛不开、太执著。
人生存在很多的得与失,当你失去某些东西的时候,生活会以另外的方式补偿给你,所以,不要总是抱怨,总是不满足,淡然一些,你就不会为失去的东西而痛苦神伤,也不会因此而损坏自己的健康。
淡然不是淡漠,不是处世消极,它是阅尽沧桑后的醒悟,是了然于胸的大度,是不以物喜,不以己悲的超脱,是坦然面对一切的平静。淡然更是一种智慧,是一种参透事物的本然,不为一些小事而耿耿于怀的豁达和包容。
做人要淡然,要努力追求恬静的生活境界。就像美丽的花儿一样,它从来都是悄悄地绽放,不管是否有人注目,是否有人赞美,依然会默默地开放,因为它明白自己来到世上的目的,是为了扮靓世界,而不是为炫耀自身的美丽、赢得人们的喝彩,于是它才能安心地绽放,平静地面对人们的欣喜或是冷漠。我们也应该向花儿学习,追求一种淡然恬静的生活,保持内心的笃定。“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑”,生活就需要这样一种纯美的境界。
淡然、恬静的心态是人生的一笔财富。生活每天都在考验我们的意志,我们应该学会在前行的道路上,不断地抖落心灵的灰尘,而不是背负它们艰难前行。没有人能够强悍地抵御生活中的全部挑战,学会淡然处之,才会减少痛苦,保持健廉,让自己的生活更加幸福。当你能够坚守一份平淡恬静的生活,蓦然回首,你将看到一个属于自己的美丽人生。