蜗牛的作文
星期五下午,张展玥借我两只蜗牛。由于我从来没养过蜗牛,满脑子都是一串又一串的问题:蜗牛的粘液是干什么用的?蜗牛是益虫还是害虫?等等……
回到家,我静静地坐在塑料盒旁边,观察着蜗牛。一只蜗牛背着螺旋形的,黑灰色的壳在盒壁上爬。忽然我心里有个坏念头,于是,我拿了一支笔,想轻轻地碰它的触角。但当我还没碰到它的触角时,蜗牛就把自己的身子缩进了“房子”里。可是,蜗牛的身子还是紧紧地贴着盒壁。原来,蜗牛的腹足就像一个吸盘,但吸盘要牢固吸在某个光滑的表面上就要有一定的液体,以防止漏气。蜗牛的吸盘也不例外,而且它的黏度比较大,可以将它粘在物体的表面上,防止跌落。
瞧,另外一只蜗牛也紧紧地贴在田螺上面,伸长着脖子在够菜叶吃,我仿佛还听到了“吱吱”的声音。不一会儿,菜叶就被蜗牛咬了一个很小的洞。我想,蜗牛是害虫吧!其实不一定,蜗牛也分很多种,有的是有害的,也有益的。对于农民伯伯来说是害虫,因为蜗牛会吃庄稼。对于药物学家来是说蜗牛全身都是宝,因为它可以用来做药物。
今天让我又学到了不少蜗牛的秘密,真是开心!