橡皮树作文
我家阳台上有一棵橡皮树,它虽然只有我一个手臂那么高,但是长得蓬蓬勃勃,富有生机。这棵橡皮树是爸爸从易初莲花超市买来的,我们已经种了两个月了。
橡皮树种在一个漂亮的瓷花盆里,树杆有铅笔那么粗,树杆上有一节节的纹路,很像小竹子。记得刚买来时,橡皮树的树杆大约只有十厘米那么高,长着四片叶子,现在橡皮树的顶端长出了两片大叶子,那叶子大得出奇,长椭圆形,有爸爸的大手掌那么大,呈暗绿色,摸上去光溜溜的,橡抹了油似的,叶子又厚又硬,每片叶子顶端的尖尖头向下弯,像小鸟的嘴巴。橡皮树的叶子背面是红绿色的,颜色非常奇特,每片叶子中间有一根粗粗的红茎,叶子表面布满了浅红色的小斜纹,非常可爱。
橡皮树种在营养土里,土上还盖着一层小白石子,不知什么时候,橡皮树旁边长出了两棵碧绿的小草,远远望去,就像森林里的大树呵护着小树,十分有趣。橡皮树喜欢阳光,特别喜欢喝水,每天早上,我都要到阳台上给它浇水,每当它吸足了水份,就会更加精神抖擞。它的叶片有了灰尘,我就用湿巾纸给它擦干净,它就更漂亮了。
橡皮树为什么叫橡皮树呢?我上网查阅了一下,橡皮树并不能制作橡皮,但是它放在家里,能吸咐有害气体,能吸附油烟,对人体有好处。橡皮树虽然不开花,但给我家增添了勃勃生机,我爱橡皮树。
想知道橡皮树是什么树吗?橡皮树是一种生长速度很慢的树,叶子摸起来很肥厚很软,有点像橡皮,所以叫橡皮树。
我家的橡皮树高约1。5米,跟我差不多高了。记得我和妈妈把她和其它盆栽买回来的时候,她是那么的不起眼。可是现在,她已出落成一个亭亭玉立的少女了,跟那些花花草草相比她是那么的高大。橡皮树是个慢性子,她不像爬山虎那么贪长,因为她长的很慢,一个月才长出一片叶子。刚开始我以为她会开花,可慢慢地我才发现她好像既不开花也不结果,但是经过查阅资料,我才知道,原来橡皮树也开花,只是花很小,还隐藏在花托里,根本看不见,真是太有意思了。虽然我看不到她开花,但是我还是很喜欢她。因为,她不像四季梅一样常年开花,这样使她多了一些朴素,多了一些高雅。
有一天,妈妈用塑料彩纸折了一些漂亮的小花,放在橡皮树上说“这下她真的开花了”。但我不喜欢,因为花的外露,它的高雅、朴素就没了!所以我偷偷的把花拿了下来,橡皮树又恢复了她那朴素和高雅。之所以她这么高雅是因为没有被世俗污染,她不像猴子调皮而得意忘形,而且她的生命力也十分顽强。今年暑假我们一家出去游玩,一个星期的时间,屋子里面养的花花草草没浇水。好多植物都枯死了,只有几个“幸存者”,但也都奄奄一息了。唯独橡皮树的叶子还是嫩绿嫩绿的,枝干仍就是那么的挺立,而且还有新枝长了出来,我看到她的样子,不禁感到了她的一片片叶子正微微向前伸仿佛在要水喝。
多么好的橡皮树啊!就像老师经常教育我们的一样:人不论在什么样艰难的环境里,都要坚持自己的那一份质朴,只有经得起风雨才能见彩虹!