事情还 得从几年前说起。一天,我们全家正在温暖和煦的陽光下休息。哥哥、妹妹和我把密密的水草当营地,玩捉迷藏。弟弟则忙着玩他最爱的吐泡泡的游戏,数不清的泡泡往上冒,往上冒,又“啵”的一声在水面裂开。爸爸妈妈安静地看着我们,脸上写满了幸福。
“哗啦啦”、“砰”、“噼噼啪啪”,忽然,一些不速之客从半空中落下,不断地砸向我们,我们吓得四处逃窜。惊惊慌失措的我往上一看,发现一个庞然大物停在了小河边。我刚想凑上去看,爸爸一把拉住了我:“危险!快离开!那是垃圾车。从里面倒下来的垃圾会砸死你的!”果然,有好几条小鱼因为好奇而丢了命。
过了好久,那坏家伙才离去。等水面恢复平静后,鱼伯伯、鱼大婶他们在鱼爷爷的带领下,开始用头顶开这厚厚的垃圾层,努力地想把这些可恶的废物推回岸上——可一切的努力都是徒劳的,垃圾太多,我们的力量又太小。
“爸爸,这些垃圾是怎么回事呀?”看着眼前的状况,我万分疑惑。爸爸摇了摇头,叹了口气说:“还 不是那些可恶的人类干的!小河边新建了一个小区,这些垃圾就是居住在小区里的人乱倒的。唉,我们当鱼的,又有什么办法呢?”
接下来的几天,垃圾还 在增加。家族中,我的亲人中已经有的染上了莫名其妙的病,痛苦地死去了。鱼爷爷只能带着我们离开家园,往下游搬迁。可是无论我们怎么寻找,都没有找到一个干净的新家。我们不禁纳闷了:小河怎么了?人类怎么了?
幸好,从去年开始,人们开展了五水共治的活动,听说我的老家已经被人们治理得清澈见底。人们不仅不乱倒垃圾了,而且还 为我们做了许多好事:有一次,我家因为水质富营养化,水中长满了绿藻。人类发现了这件事,马上把绿藻都捞走了,还 去寻找水质富营养化的原因。还 有一次,有几个坏人用电鱼的机器在电鱼,我也差一点死在了他们的手下。人们知道事情后,把那些电我们的坏人都抓住了,还 禁止人们非法捕鱼。还 有许许多多人们帮助我们这些水生动物的事情,那些事情都令我们感激不已。现在我们的家乡翻天覆地地改变了,我们终于可以回到自己的家乡永永远远地生活下去了!