孝与重阳节作文
听老师说,农历九月初九是中国的一个传统节日——重阳节,这是一个孝敬老人的节日。我也经常听妈妈说,中国的传统美德就是要孝敬老人。事实上,我也是经常这么去做的。
有一天,我在公共汽车上坐着。车在一个站台停下了,上来了一位老人,这时候车子上已经没有座位了。我连忙站起身来,跟老爷爷说:“爷爷您到这里来坐吧。”老爷爷走了过来,说了声谢谢,然后就坐下来了,一直在夸我是个懂事的好孩子。
下车后,妈妈对我说:“你觉得该不该让这个老爷爷坐呢?”我说:“当然应该啦。”妈妈问我那是为什么呢?我说因为爷爷他老了,站在车子上很容易摔倒,而我现在已经是小学生了,在车子上随便抓住一个东西就不会摔倒了。而且如果真的摔倒了的话,小孩子摔倒了再爬起来也没什么事,如果是老爷爷摔倒了,那就麻烦了,老爷爷很容易骨折的。妈妈说:“我的儿子越来越懂事罗。”
有时候,我在路上走的时候会看到一些爷爷奶奶在路边乞讨,就会问爸爸妈妈,他们怎么了?他们没有家吗?他们为什么不去找他们的儿女呢?有时候,看到爷爷奶奶很危险地过马路,我就会想,如果路边的行人能帮他们就好了。我也经常听妈妈说,农村里的老人更可怜,老了没有保障,有病了也不能及时治疗,有的爷爷奶奶甚至连饭都吃不饱。我就想如果天天都是重阳节就好了,那爷爷奶奶们就能天天得到关爱。