中秋的作文
以往的中秋都是天气晴朗的,今年迎接中秋的却是雨点。
从天亮开始,天就没真正亮过,太阳也没笑过,月亮的圆脸也被遮盖了。乌云就是天空的入侵者,顽固的入侵者,把月亮禁锢起来;雨点就是帮凶。它们的“合作”使这个中秋有点黯淡,有点冷清。
树木、花草都被风吹得弯腰,被雨点打得憔悴。地面上一滩一滩的积水,倒映着邪恶的乌云,使树和花儿一阵惊慌。一辆汽车驶过,把影像碾碎、溅飞,落在路边行人的裤脚上,行人露出无奈的神色。在车站等车的人们都撑着仿佛有千斤重的雨伞,踮着脚张望着车来的方向;车子进站,人们都小心而快速地跑到车门前,一把把雨伞相互挤压,车上的气氛一样阴沉,雨伞滴着水,人们疲倦地站着。
这个中秋,没有蓝天白云,没有皎洁月光,没有挑灯笼的孩子,没有草地上赏月的家庭。人们的心情也如天气一样阴暗、冷清。
我也是以这样的心情,踏着水回到奶奶家过节。
一进门,干燥、干净的地板就像温暖的风把我温暖,爷爷奶奶慈祥的面孔就像阳光把我照亮,家中的沙发也像白云一样柔软。奶奶不停地在饭桌与厨房之间来往,脚步急促而轻快;厨房里时不时传来“吱……吱……”的炒菜声与碗碟“砰砰”的撞击声;熟悉的饭菜香味不断飘出来,饭桌上的饭菜既简单又丰盛。我突然觉得这情景比月光还要美。
饭桌上,一家人说着天南地北。爸爸激动地评论着时事;叔叔说着他今天遇到的开心事;婶婶回忆着去旅游时的经历;我和妈妈一边听着,一边附和着。一会儿传出大家爽朗的笑声,一会儿有激动的演讲,一家人其乐融融的。饭桌虽小,我们的笑声大;中秋虽冷,我们的家最暖。
即使饭吃完了,也没有人舍得离开饭桌,大家继续刚才的话题。奶奶端出各种月饼与水果,一家人继续边吃边说,堂弟继续挑着灯笼跑。虽看不见月亮,但我已感受到中秋的气息了。而这气息,正是从我们一家人之间散发出来的啊!我仿佛看见嫦娥在远方,玉兔快快地跳,这中秋与以往不同,比以往更像中秋了。
其实,雨中的中秋变得温暖,因为有家人。无论什么情况,家人始终是最大、最亮、最暖的月亮。
评:
这篇文章以雨为由来,写出了一家人其乐融融之美。先写“中秋有点黯淡,有点冷清”、“中秋,没有蓝天白云,没有皎洁月光”、“心情也如天气一样阴暗,冷清”,从“一进门,干燥、干净……”开始写“家人其乐融融”,采用了先抑后扬和对比的手法。
过渡自然,构思巧妙,结尾一句“家人始终是最大、最亮、最暖的月亮”,起到了画龙点睛的效果。