中秋作文
明月几时有,把酒问青天大家都知道八月十五是中国传统佳节中秋节。中秋节有悠久的历史,又称追月节。古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在唐朝初年就已经形成了,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。在中秋节这一天,京城所有店家、酒楼都要重新装饰门面,牌楼上扎绸挂彩,出售新鲜佳果和精制食品,夜市热闹非凡,百姓们多登上楼台,一些富户人家在自己的楼台亭阁上赏月,并摆上食品或安排家宴,团圆子女,共同赏月叙谈。
在中秋节这天晚上,我和家人围着桌子吃团圆饭,一边吃着美味的饭菜,一边看着那轮银中带黄的月亮。这轮皓月像银盘一般高悬在万里无云的黑幕上,月光静静地倾泻下来,把小院里的一切都涂抹上了银白色。突然,一缕缕云像一把扇子一样遮住了月儿那玉盘般明亮柔和的脸蛋,只剩下一牙弯刀似的月牙。这弯月牙宛如一叶扁舟,翘着尖尖的船头,在深夜的静湖中划行,给我送来一片情思。这时,一阵风吹进了堂厅,我不由地打了个寒颤,发现月牙又变成了冰盘似的圆月,我心想:月亮真是千变万化呀!
一会儿的功夫,大家吃完了团圆饭,便三五一群地赏月去了。我悠然地走在堂厅里,望着皎洁的月亮,看着有说有笑的亲人们,我想团圆两个字才如此重要吧,不能辜负了这难得的团圆和明月。赏月、吃月饼、聊天自然是不能少的,我们搬桌子,摆月饼,端水果,一同赏月叙谈。
人们常说人月两团圆,可还有一些人不能和亲人们团聚在皓月下,他们可能是正义勇敢的警察,可能是守卫祖国的战士,可能是默默奉献的建筑工人或是建设祖国的工程师但他们依然坚守在自己的工作岗位上,无怨无悔,相信,这就是他们和自己亲人最好的团聚方式了。
明月啊!你勾起了多少人的思乡之情!你像一首歌曲,激发了多少羁旅归家的心绪;你像一盏明灯,照亮了多少游子前行的道路;你像一把烈火,点燃了多少壮心不已的希望!