中秋的作文
中秋时节,秋风把枣子的脸吹得绯红。枣子羞答答的,高高地挂在枝头上。一阵秋风吹过来,赶忙把自己藏在蜜蜜的树叶里。所有这一切,当然是逃不过那帮淘气孩子们的眼睛的,他们早就“预谋”好了,要在适当的时候将这些“害羞”的枣子变为囊中之物,口中之食。
我的家乡是个枣树之乡,因此,我的家中也栽了不少的枣树,尤其,那时家中还有一个后园,园中种的最多的就是枣树。晚春的时候,硬如铁石、形似龙爪的枣枝绽出鹅黄新绿;当树上传来布谷鸟的叫声,香甜的枣花之香又引来了蜜蜂嘤嘤嗡嗡;七月十五刚过,个别早熟的红枣就迫不急待地在油亮的绿叶间探头探脑;到了八月中秋,满树满枝的红枣颤巍巍地早已晃迷了人们的眼睛,而人们的心里真像是灌满了蜜,那么甜。
小的时候,我有一表哥常来串亲。因我俩年龄相仿,很玩得来。一次,枣儿快红的时候,他又来我家。我们在中午,趁大人不注意,溜到后面园子内上树摘枣儿,想尝个鲜。心里虽突突直跳,但手却一刻没有停,一会儿的功夫,每人摘了满满一衣袋,“志得意满”正想转身“逃跑”之际,不想姐姐却冲到了我们的面前,大声斥责我们,我俩扮了个“鬼脸”,一溜烟似的跑了个无影无踪。
枣儿既可以生着吃,也可以煮熟了吃;生吃,吃得是个鲜儿,不仅眼下吃鲜,还想过年的时候吃个鲜,这就要把枣儿用酒醉上。每当这个时候,枣儿收家来,母亲仔细挑选,捡个儿大品相好的,用清水洗净,然后蘸了酒放入大瓷瓶内,封好,就算大功告成了。过年的时候或是家中来了尊贵的客人,就打开瓷瓶取出枣---立刻满屋中弥漫着酒香,于是,一枚枚鲜亮漂亮的大红枣摆在面前,不由你不吃。用醉枣儿招待客人,客人既品味了酒香,又品尝了枣儿的甘甜。
枣煮着吃,只有在收获的时候才有这个口福,大部分的枣儿被晒干存放起来,平时蒸枣卷子吃,过年的时候蒸年糕,过去,农村结婚的人家还要蒸花糕,但中秋的时候,枣儿最主要的用途是打月饼。那个时候,家家户户都打月饼。
先把枣儿煮熟、去皮,搅拌成枣儿泥,然后,再调香油、金丝玫瑰等佐料,打出的月饼香甜可口。但这个时候,先不能吃,母亲会拿出一块蘸布,裹上几个月饼让我先送给邻居大婶尝尝,然后再给干爸干妈送过去……当然回来时,绝不会空手而归,每家都会押回自家打的月饼,有时还会捎带上一两个梨、苹果什么的。当时的农村在中秋节来临的时候,就是以这种方式、通过互送月饼进行沟通、交流,礼尚往来。当然,这里边的含义可是再明白不过了,因为月饼本身就是团圆、祝福之意,把月饼送给人家,就是等于把团圆和幸福送给了人家。
可是后来,我家的后园内盖起了房子,再后来,园中的枣树连同房子一起卖给了我的一个本家,一年中很难回去几趟。现在,不知那些曾记载着我童年欢乐的枣树还有没有?如果有的话,鲜亮、可爱的大红枣该是挂向枝头的时候了。