中秋作文
周六中午,我们正美滋滋地剥着爸爸的朋友送的大螃蟹,突然叮咚一声,快递到了。
我听了听,箱子里发出“地波地波”的声音,是什么呢?拆开层层包裹,一只只大闸蟹正吐着泡泡玩儿呢。箱子里 还 放着瓶冰水,估计是给它们保鲜用的。它们被五花大绑得严严实实,不得动弹。可我还是小心翼翼地用两个手指捏着绳子,把它们拎出来放在盆子里。
如何检验大闸蟹是否活着呢?妈妈说看它没有吐泡,可是有几只没有吐,也许休息,也许死了?爸爸说可以碰碰蟹脚,可是有几只折腾都不动,是绑得太紧,还是冻得不想动呢?我出马了,直接戳它们的眼睛,眼珠子收进去的,肯定活着。用这样简单的办法,我一一检验了,全部都还活着。有一只蟹的绳子松了,它张牙舞爪地从盆子里爬出来,我被吓住了不敢碰它,它就肆无忌惮地在厨房里横冲直撞。只好把它装进往兜里,塞进冰箱,低温可以让它安静。
这些大闸蟹是妈妈的朋友送的中秋礼物,昨天18点从江苏发货,今天12点收到,真是“礼不轻情更重”啊。晚上,我们煮了几只,哇,蟹肥黄多,比午餐吃的大螃蟹更鲜美。午餐和晚餐的两种蟹,都是朋友送的心意,我就给所有的蟹起了个名字——“中秋谢”。