中秋的作文
“一轮秋影转金波,飞镜又重磨。把酒问姮娥:被白发、欺人奈何?乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑,人道是、清光更多。”
中钬如一团薄雾,悄然来临。来自各地的亲友奔波回乡,只为难逢的一次团圆。家里勤劳的妇人们马不停蹄地赶作月饼。圆圆的、甜甜蜜蜜的、外形平淡无常,但却蕴含着人们种下的思念。轻轻品尝一口,深深的思念散入心田,回味无穷,颇耐人寻味。
夜空来临,黑夜笼罩大地,而家家户户的灯闪耀着,如同黑暗中的一线光明、希望,使人倍感温暖。笑语声传遍全村,黑夜浸泡在欢乐之中……
老大爷们正抱着幼小的儿童,耐耐心心地讲述着各种故事,比如:嫦娥曾当后羿不在家时遇到强盗的攻击,迫不得已吞下了两颗大大的仙丹,刹那间直冲皎洁的圆月。家喻户晓的“嫦娥奔月”可出了不少风头。
孩子们在小院里生龙活虎,不知何时,一束明亮的月光泻向大地,明月晃晃,黑夜悠长,何不起诗情画意之趣?过了一会儿,全村变得极其幽静,只有黑夜与圆月,但并无单调之色,而是压沉多日的百感交集,惆怅的心渐渐挥洒完了,只有一股浓浓的味道久久萦绕于心间。望着挂在天边的那轮圆月,脑海中不断浮现出与亲人团聚的美好情景。思乡之情在,故乡就在。
深夜了,全村人捧着做工精致的荷花灯,人们不约而同地来到了静静的小河边,所有人俯下身子,将那注入深情厚谊的荷花灯置于平静的小河中,荷花灯缓缓漂向远方,好似没有尽头,不断漂泊。荷花灯上满载着亲人深沉的思念,也寄托对来年这一天的美好憧憬……
日复一日,年复一年,长久不变的则是亲人之间浓厚的思念。以这传统,朴素的习俗远寄着我们的情思,这就是——中秋。