中秋节的作文
农历八月十五就是中秋节了。中秋节前几天家家户户走亲访友,你送我一盒月饼,我也送你一盒月饼,大大小小的店铺里也都卖着月饼。有的是黑芝麻馅儿的,有的是五仁馅儿的,还有各种各样水果馅儿的。整个街上的人都在准备过中秋节。
到了中秋节那一天晚上,每家每户都是一家人聚在一起吃月饼,坐在能看见月亮的地方赏月。还有些人家看着中秋节晚会,把各种糖果和月饼摆在外边,等着嫦娥来挑选呢。
每逢中秋我们家是一定会赏月的。月光如水,洒在大地,似乎给人一种详和,又略给人一种凄凉、忧伤的感觉。怪不得古人们都把怀念故乡的思绪寄托在月亮上呢。好比李白的“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”还有苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟。”读了这些诗句,更觉得这月亮担负着许许多多离乡人儿的乡愁了。听妈妈说,仔细看,还能看见嫦娥呢。我不信,瞪大了眼睛盯了好一会儿,似乎真有一对古代女子的丫鬟,好像又看到了一只玉兔,似乎旁边还有一棵桂树。不知哪里来的一股轻烟笼罩着月亮,越来越朦胧,越望越神秘,真好似杜甫写的“烟笼寒水月笼沙。”到后来那轮明月就消失在夜色中……
中秋节虽只有一天,但丝毫少不了团聚和喜庆的氛围。在我看来,中秋节的寓意就是家家团聚,阖家欢乐,圆满美好。我也等着第二个中秋节的到来……