天上挂着的那一轮明月,如同一面镜子,照着我在故乡玩耍的点点滴滴。
记得那时,我是村里的老大,有一个小队“战队”。我们常分为两小队,利用道具玩枪战、比赛、捉迷藏、狼人杀等刺激性的游戏。我常让表哥把道具藏起来,然后分别开始打枪战,若是被子弹打中或被激光扫中,就要把东西放在地上,当一个若无其事的旁观者。那时,我十分要强好胜,开局,我会分散小队,分头找枪,使用那种通话手表联系,我可知道表哥爱用个皮绳套在树上,或是放在门口那辆破旧的三轮车内,他才不会把枪放草丛里呢!于是,我就“作弊”,找了三分钟,就找到五六把枪和几盒子弹,我用对讲机召集大家分枪,确认所有队员都有枪之后,就去找别组队员,见一个KO一个。对方“落地成盒”的几率很大,每每听到他们说:“又输了,一败涂地呀!”我心里的小人就会一蹦,蹦到胜利后欢快的小河里去,然后对手就要求我和他们成员互换小队,只可惜我才不会当苦力找枪呢!所以他们还是不会改变任何关于输的命运。
这月儿,照亮了那几场“枪战”时刺激的情景,也照亮了我对小伙伴的浓浓怀念之情。虽是不在同一个地方,可这月亮却只有一个,真是“但愿人长久,千里共婵娟”啊!希望你们也在思念着那时快乐的时光和你们的老大啊!
当月儿升起时,你们躺在舒适的床上,是否想起了乡村里青蛙的叫声,映在河水里的月影?又是否想起了这一切愉快的瞬间?在这样一个月圆之夜,你们又是否看见了那月亮清澈的心灵?
朋友们,请你们记住,当你们远在他乡时,看看明月,你会发现在那一个不熟悉的城市,还有一个故乡,还有一个我。