中秋作文
听气象台预报,盆地内近几天都属于阴雨天气,中秋的晚上很难看到月亮,一丝遗憾从我心中轻轻一抹,但瞬间又消逝得了无踪迹。
这是国家修改假日安排后的第一个中秋,但当真正到了八月十五这天,我的心里才有了感触——店铺纷纷停业一天,街上的老人、孩子喜气洋洋,还有许多手提月饼大步流星归心似箭的人们,无时无处不洋溢着节日的气氛。在这万家团圆,合家欢乐的日子里,在这无数文人雅士寄情的日子,月亮会出现吗?
中午到了,祖母使出了她十八般厨艺,想为这团圆的一天做出她的贡献。被笼罩在油烟里的祖母,表情却那么恬静,祖母不识字,也许不谙风情吧,但她的爱一点一滴渗透在一碟碟菜中,万语千言又怎能轻易表达?我分明看到祖母那布满皱纹的脸上孩童般满足的幸福,她坐下来静静地发呆,不时向窗外望望,是在等待儿女们吗?祖母佝偻的身影、斑白的头发映入我的眼帘,不觉得鼻子酸酸的,我真的不愿意告她爸妈有事不回来吃饭。
时间毫无声息地流淌着,时针已指向了2,刚出锅的“嗞嗞”冒热气的菜似乎早已冷却了热情,但祖母的等待依旧执着,我终于说出了实情,祖母听罢有些木然地把起身收拾饭菜。不知怎地,我心中油然而生出一种歉疚感,似乎是我破坏了祖母的单纯的愿望。我急忙补救地说,他们说了晚上一定会来的,一丝喜色从祖母的脸上微微泛起。
傍晚,祖母又兴致勃勃地将饭菜热了遍。还把她一直没舍得吃的月饼全部切开。我心里不停地祈祷,爸妈可一定要回来吃饭呀!天色渐暗,月亮也露面了。在近似中午的等待后,19:30,门铃终于响了,祖母一路小跑打开门,是姑妈。祖母赶紧张罗着饭菜,但姑妈却敷衍般的匆匆吃几口,连月饼都没吃就走了。祖母的表情渐渐又回到之前那样,呆呆地望着窗外。窗外本以为不会出现的月亮已升上了天空,是那么圆、那么亮。冷冷的光映着祖母眼角的点点泪星,她的嘴唇蠕动着,喃喃地说:“怎么这样呢?不是说好中秋节聚聚的吗?”看着这一幕,极度讨厌月饼的我却不住地拿着桌子上的月饼往嘴里塞,爸爸的、妈妈的、姑妈的……祖母带着满身的倦意和那令人心酸的失望之情,起身来到窗前羡慕的望向远方的万家灯火。
天上的月亮那么圆、那么亮,银白色的光洒遍大地,却撒不进祖母的心……