中秋节是一家人团圆的日子,每年只有这一天我们才能和爷爷奶奶团聚,所以格外珍惜也格外期待。心里想着,一个合家欢聚的美梦钻了出来。
中秋那天一大早爷爷奶奶就从山西老家赶到北京,我们一家六口一起到公园赏桂花。金秋时节,桂花飘香,细小而金黄的花瓣随着秋风飘飘洒洒,裹着馥郁的香气,点缀着这个美好的节日。我和奶奶挽着手,漫步在公园里,看着满园美景,不禁想起刘禹锡的一句诗:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。是啊,在中秋佳节里,在亲人的陪伴下,的确不输美丽的春光啊!
晚上,我们一起来到饭店,在窗边的餐桌旁,吃美食,分月饼,赏圆月,好不快活。吃完晚饭回家,黄昏中的小区里似乎也,弥漫着桂花酒的香甜,挂着红叶的树上,两只小鸟亲昵的绕着颈子,唱出美妙的歌声。我丝毫不羡慕就它们唯美的爱情,因为浓浓的亲情正围绕着我呢!
可是,忽然出现的一幕让我出离了节日的气氛:一个小区的环卫工爷爷在草坪旁边坐下,用粗糙的手从衣兜里掏出一块干巴巴的面包,独自啃着。此时天色更加暗了,月光似乎不再皎洁,而是因为这心酸的一幕变得黯淡。我看着爷爷,心里很不是滋味。
我的爷爷奶奶在中秋佳节享受着天伦之乐,而环卫工爷爷却因为离家在外,无人陪伴。我拽了拽妈妈,指向爷爷坐的地方,妈妈马上明白了我的意思,从包里拿出爷爷奶奶从老家带来的月饼叫我送去。我拿着圆圆的甜甜的月饼,走向环卫工爷爷说:“爷爷,尝尝我家的月饼,祝您节日快乐。”爷爷接过月饼,笑了笑,缓缓说了声:“谢谢你,小姑娘。”
我不知道他是否感动,也不知道我的举动是否增加了他的心酸,但是我很喜欢苏轼的那句:“但愿人长久,千里共婵娟。”我相信在同一轮明月下,每个人都应该拥有爱与幸福。情满中秋,希望今年的中秋节每个人都能收获爱与幸福。