赏月作文400字
赏月以及吃月饼的习俗。人们也会谈起嫦娥奔月、吴刚伐桂等与之有关的神话传说。人们在中秋节互相赠送月饼,这一天也一定要吃月饼,用圆如满月的月饼来象征团圆。在中秋节这一天,如果家中有亲人在外没有回家的,分月饼时也要为他留一份。在现代,中秋节夜晚,人们通常是一边吃着月饼和柚子,一边赏月。孩子们大都是提着灯笼。中秋节晚上,各地都会放烟火,来装饰夜空,更带来节日气氛。
今天我透过窗子朝着月亮的方向眺望,一抬头就看到那圆圆的月亮,好像一个大玉盘挂在天空,我望着月亮,在心里想,这圆圆的月亮就像小姑娘害羞的脸,过了一会儿,我又觉得它很像金光闪闪的太阳,他把月光洒在大地上,照亮了大地。这时我不由自主地走出屋子,来到阳台上,月亮放出轻纱般而又冷冷的光辉,照得河里分外白,越发使人寒冷。只见天上一轮皓月,池中一个月影,上下争辉,显得格外皎洁。朦胧的月色投下神秘的影子,在水面上撒开浮动不定的光,好像无数银色的鱼儿在那里游动。月光透过斑驳的树隙丝丝缕缕地挂下来,在地面上铺了一层碎银。每一片绿都似乎静静地浸在牛乳中。只有这温柔恬静的月光,才能这般恰到好处。这让我想到了一首诗:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”美丽的月亮又使我想起李峤的诗句:“圆魄上寒空,皆言四海同。”
啊!中秋节,你有多么悠久的历史!中秋圆月,你寄托着多少罹难亲人的心!