中秋赏月作文
今天是一年一度的中秋节,晚饭后,我和爸爸妈妈开开心心地坐在沙发上一边吃月饼,一边赏月。
圆圆的月亮已经高高地挂在天上,向大地上洒下皎洁的月光,像薄纱般轻柔。天空上的云很淡,风很轻,月光很美,构成了一幅静谧的画。在深蓝色的天空里,月亮显得更圆、更亮、更美了。这圆圆的月亮又好看又调皮,一会儿钻进云姐姐的怀里,一会儿在那自言自语,一会儿又和小星星们说悄悄话,真拿它没有办法。这时,爸爸说:“我给你讲讲中秋节的来历吧。”我开心地说:“好啊,好啊!”
爸爸说:“传说,嫦娥的丈夫后羿是一位英雄,两个人希望能够长生不老,永远恩爱。于是后羿历经千辛万苦,向王母娘娘求得长生不老的仙药。后羿的徒弟知道后,在八月十五这一天,趁后羿不在家的时候,要挟嫦娥交出仙药。嫦娥被逼无奈,最后将仙药一口吞下,结果立刻身轻如燕,飞上了天,从此成了长住月宫的仙女,与后羿天各一方。后羿回到家知道了此事,他万分悲痛,便在院中供上瓜果食品,寄托对嫦娥的思念。乡亲们敬重后羿和嫦娥的感情,也纷纷效仿拜月。”
中秋节真好,不但可以看圆圆的月亮,而且可以听有趣的故事。