中秋赏月作文
月照松林
“夜空泛雅银山媚,牯岭辉呈冷画屏。有意寻幽何最妙?弯弯月照寂松林。”
江西庐山有一座牯牛岭,岭上有一条石径松路。月夜漫步石径上,隐约可见月光透过松影,点点洒落小径,如雪似霜,若银赛玉,微风拂过,松林轻吟,宛如悦耳音乐,令人幽情顿生。
三江映双月
在金沙江、岷江、长江三江交汇处的四川省宜宾市“三江口”,每到中秋之夜,登上“双月楼”眺望,三江交汇处平静无波,流沙雪白,明月当空,江中双月辉映,一明一暗,实乃天下奇观。
象山夜月
在广西桂林市境内的象鼻山,象鼻和象身中间有一水月洞,江水从洞中横贯而过。中秋之夜,乘小舟驶入水月洞,便见“水底有明月,水上明月浮;水流月不去,月去水还流”的绝妙景观。
平湖秋月
位于杭州西湖白堤西端。中秋之夜,坐在深入湖面的平台上,但见湖平如镜,清风拂面,桂子飘香,正是“万顷湖平长似镜,四时日好最宜秋”。宋王洧《平湖秋月》诗云:“万顷寒光一夕铺,水轮行处片云无,鹫峰遥度西风冷,桂子纷纷点玉壶。”每当清秋气爽,湖面平静如镜,皓洁的秋月当空,月光与湖水交相辉映,颇有“一色湖光万顷秋”之感。
太清水月
登上山东省青岛市崂山太清宫东边的山顶,烟波浩渺的大海立刻展现在眼前。中秋之夜,月上东山,竹林里莹光浮动,回首太清宫,参差的楼阁飘渺;纵目眺望,天上月与海中月交相辉映。水生光,月更明,恍若置身仙境。
二十四桥月夜
在驰名中外的江苏扬州二十四桥赏月更是别有意境。月明之夜,驻足桥头,抬头望月,俯身看水,会使人油然想起唐朝诗人杜牧“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”的名句,耳边仿佛传来似有似无的玉人箫声。