中秋赏月作文
中秋赏月是自古以来的习俗,今天是中秋节,我们一家三口吃完晚饭后便手牵着手下楼去赏月。
老天真是很帮忙,一整天都阴沉沉的,可到了傍晚时分,云层却掀开了一角,圆圆的黄灿灿的月亮也如约而至。圆月像一个银盘高悬在空中,皎洁的月光,像水似地泻向大地。空中仍有一丝薄云,宛如仙女舞动纱巾翩翩起舞,让圆月看起来又带了几分朦胧和羞涩。
爸爸望着月亮,嘴里念道:“啊,我要坐飞船去看嫦娥!”妈妈眉飞色舞地说:“我想起了一首李白的诗‘小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。’”我也得意地背起来:“……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
妈妈听了以后问:“你知道这首词是在作者在什么情况下写的吗?”我豪气冲天地回答:“我知道,我知道,这首词是在苏轼思念弟弟,不能和亲人团聚的情况下写的。”
妈妈意味深长地又说:“在这团圆的日子里,有很多人都会经过悲欢离合,不是所有人都能像你一样幸福”
听了她的话,我向这月亮祈祷:希望在以后的中秋节里,每个人都能团团圆圆。