中秋赏月作文600字
中秋佳节,赏月是必不可少的一件重要事情。
“小时不识月,呼作白玉盘。”这比喻真是惟妙惟肖。它散发出纯净的光,洗涤人们的心灵。
夜晚,农村的空气格外清新,再配上田野间的蛙鸣,大有辛弃疾“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片”之感。仰望星空,皎洁的月光使人心旷神怡。
我独自坐在楼顶,看见那又圆又亮的月亮,我竟呆了!那月亮,没有一丁点儿的瑕疵,我不禁遐想:或许和氏璧也没有这样的完美吧。不过想想也对,有人曾说“古人不见今时月,今月曾经照古人”,这又有谁知道呢?看看周围的繁星点点,更突出它的高贵。让我不禁想起“月好共传唯此夜,境闲皆道是东都”的诗句。
不一会儿,月亮似乎害了羞,躲进了云彩里,扫了我的兴致,让我好生失望。过了好一会儿,云彩终于慢慢的散去,露出了它那娇美的容颜。我终于体会到“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的等待的焦急心情。
月光柔和,树影婆娑,引人遐想无限。柔和的月光照在大地上,给大地披上一层薄薄的轻纱。此时的月亮,如同一盏明灯,照亮了黑色的夜幕,给思乡的人们指引着回家的道路。
啊!月亮真美啊!难怪嫦娥仙子也要把广寒宫建在那儿!真想去看看是怎样的仙境?竟如此的神秘,让人深深的着迷!
可惜天公不作美,使天空中布满了阴云,月亮也被阴云遮住了。她的光忽隐忽现,让人捉摸不透。她似乎在与阴云斗争,想要展现它的她的芳华。不一会儿,天空下起了小雨,我不禁抱怨:“为啥老天爷这般小气,竟要给成千上万赏月的人留下遗憾?”
罢了,罢了!东坡先生曾说:“春宵一刻值千金,花有清香月有阴。”李商隐也曾写道:“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。”或许,遗憾又是美的另一种表现形式吧。