一提到中秋节,人们的脑袋里立刻"蹦"出假期、旅行、吃月饼等众多词汇。
其实,除了春节和除夕,中秋节和大多传统节日一样,似乎已经被大多数人给遗忘了,人们记住它们存在的唯一证据,仿佛只有假期和超市里卖的"月饼"和"粽子"了。我和那群所谓的"多数人"也没什么不同。其实我也不太清楚"几时"才是中秋,只知道超市开始售卖月饼时,哦,中秋节快到了;电视上播放着中秋晚会时,中秋节到了;当超市不再售卖月饼时,哦,又过了一个中秋。当今年的中秋节满心欢喜地来到了我们的身边时,人们依然用冷漠、淡然的方式对待它。不知是随着年龄的增长,还是时代飞速的变化,童年时期的中秋节离我越来越远了。我不知道什么时候随着父母入的城,或许是在懂事的时候,或许更早。那还是在乡下的时候,全家人都放下了手中的活儿、聚在庭坝里赏月,还是不是侃几句话。童年记忆中的外公不像现在这样,瘦得只剩下了"皮包骨",抽着纸烟,笑起来一点精神都没有,像个"活脱脱"的骨架。那时候的外公是个建筑工人,身体结实的很,但是,那是的他也爱抽烟。他总是拿着一个酷似烟斗的东西,十分神气,好像外公的肚子里全是"墨水",因此,有什么不懂的事,我都会请教外公。"为什么中秋节的月亮是圆的?"稚嫩的我眨巴着眼睛,看向外公。外公笑了起来,洗了几口"烟斗",吐出几缕"轻烟,眯起了眼睛,反过来问我":你知道后羿的嫦娥的故事吗?""知道知道,"我小鸡啄米似的点头,"嫦娥娘娘吃下了可以成为神仙的糖果,然后飞上月亮去了。"外公笑了起来,笑岔了气,咳出了几缕"轻烟"来,他有说道"幺儿讲得没错,嫦娥飞上了月亮,因为太孤单,思念后羿,所以在八月十五那天跳起舞来,月亮竟然在一点点、一点点地发着光,直至整个月亮都亮起来时,嫦娥跳不动了,"外公不紧不慢地又抽了几口烟"她希望后羿可以看到在月亮上翩翩起舞的她。后羿确实看到了,他怕嫦娥在月亮上饿着,就把当地称之为‘胡饼’的一种小饼让月兔给嫦娥送去,人们知道后,就把‘胡饼’改为‘月饼’,而八月十五也就是如今的中秋节。""哇,外公,你懂得真多!"望着城市中的圆月,虽不及记忆中的月亮圆,但嫦娥姐姐还在努力地跳着。中秋它悄悄的走了,下一次来又会是什么时候呢?