“湖光秋月两相合,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。”这首诗中描写的中秋之夜,明月照耀下的洞庭湖,是多么的美啊!今年的中秋节,我却迎来了一个有些缺憾的月圆之夜。那天,我和爸爸妈妈去江西旅游,过了九江之后,太阳渐渐落山了,当我们的车行驶在鄱阳湖大桥上时,爸爸叫我看天上,只见一轮圆月悬挂在我们的正前方,仿佛离我们非常近,路两边的湖面静悄悄的,远处的天空时偶尔闪烁着礼花,我们静静地看着周围的景色,思绪却飞回了武汉……
幸亏我想得周到,出发前一天,我拿了两个月饼带在身边,现在终于派上用场了。我边吃月饼边拨通了一个又一个电话:“家家、家爹,你们好吗?我现在鄱阳湖大桥上,我很想你们……”“姑妈、姑爹,我在江西,你们吃月饼了吗?……”电话中,我们相互祝福。我再看天空,一丝丝乌云遮住了月亮的下方,它躲在云里正调皮地朝我笑呢!
今夜的月亮真大,我情不自禁地伸手要抓它,而它溜走了;今夜的月亮真圆,像一面镜子一样;今夜的月亮真亮,闪烁着璀璨的光芒。
爸爸把车停在了服务区,我坐在地上,看着那圆圆的月亮,又想起了武汉的亲人。古诗中写道“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”我出来才一天,就思念起亲人,那些在外地上学和工作的人,肯定比我更想念亲人。中秋之夜,夜不能眠。
啊,中秋,一个多么美好的日子,在这一天,我祝愿所有人都平平安安,快快乐乐!