赏月作文
当夜幕悄悄降临之时,月亮升上了高高的天空,月色溶溶,笼天盖地,世间万物披着它的轻辉,裹在其中就象裹在无边的丝绸之中,轻柔舒服,怎么不令人思绪万千。
此时我们一家人正坐在外婆家的庭院里赏月,赏月是多么富有诗意啊。月明星稀,晴空万里,许多美好的想象都会在大脑中盘旋。想到唐代著名诗人李商隐就是对着月亮写出了千古传诵的《嫦娥》诗:“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”这短短的四句小诗正蕴含着一个神话故事呢,也就是中秋节的由来的传说之一。和李商隐的《嫦娥》诗可以媲美的是宋代大诗人苏东坡的《水调歌头》。我凝视着月亮,不由吟诵起:“明月几时有,把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
月亮越来越亮,它将我的思绪从古人带到了美丽的童话世界。
我想到美丽的嫦娥在广寒宫内寂寞的想着后羿,可怜的吴刚被罚永远砍那砍不断的桂花树,美丽的小玉兔儿在宫中为嫦娥辛苦的捣药……我多想送嫦娥和后羿一人一台电脑,让他们重新见到彼此,多想去慰问受苦的吴刚,让他休息一下,给他一些水喝,多想逗逗可爱的小玉兔,让它开开心心啊!
那年轻、漂亮的嫦娥,离开故土不知多少年了,乡愁一定使她盼望着回到故国看看?千年前的那个时代,科技落后,嫦娥的愿望只能化作思乡的热泪,她只能在广寒宫里孤独、寂寞。可是今天,我们的国力、科技正逐渐强大,“神舟”七号载着英雄航天员翟志刚、刘伯明和景海鹏已到太空巡视了一遍,我国备受关注的月球探测工程进展顺利,研制的第二颗绕月卫星———“嫦娥”二号月球探测卫星也已于20xx年10月1日发射升空……嫦娥女士,我多么盼望你能搭乘“嫦娥”二号探月卫星,飞回故土看看祖国的变化呀……
正在这时传来妈妈的声音:“在外地出差的姨夫打电话来了,他说非常想念我们,并祝全家节日快乐。”是啊!这真是“明月千里寄相思。”啊
天色很晚了,妈妈招呼我该回屋睡觉了。我感叹月的明朗,不舍离开。