赏月作文
我国有许多传统节日,例如:端午节、清明节、重阳节、七夕、春节……然而在这么多节日中,我却最喜欢中秋节,在这天里,全家老小可以欢聚一堂,尽享天伦之乐。
中秋节最重要的当然是赏月啦!这天,我们一家人早早吃完团圆饭,在阳台上静静地等待那月光皎洁的月亮出来。
吃着形态各异的月饼,我的思绪犹如脱缰的野马,飞驰在无际的田野里。我想起了奶奶给我讲吴刚伐桂的传说,相传吴刚原来是生活在民间的樵夫,因为终日沉迷于成仙之道,所以荒废了正业。这件事被天帝知道了,天帝十分生气,于是把他拘禁在天宫,并且告诉他:“如果你伐倒了桂树,就赐给你法术。”
于是吴刚不停地伐桂树,但因为桂树会自动愈合,所以无论吴刚如何努力,都无法将桂树砍倒。日月如梭,转眼间几千年都已经过去了,吴刚坚持不懈的在那里埋头苦干的精神,何尝不值得我们学习呢?
也许是我太沉迷于思考,连月亮什么时候出来都不知道,直到弟弟大叫一声:“月亮出来了!”一缕轻柔的月光透过窗子洒在阳台上,窗台宛如镀上了一层银。只见月亮像个害羞的小姑娘似的,迟迟不敢迈出大步云朵妈妈的怀抱。转瞬间,又像热闹奔放的小伙子进行释放着自己的能量。
爸爸说:“月亮象征的团圆,希望我们一家永远团团圆圆,和和睦睦。”是啊,中秋节是团圆的节日,我爱这皎洁的月,更爱这一家人幸福团圆的日子。