中秋赏月作文
中秋节的月亮是那样的圆,是那样的美。每年中秋,人们都会在家吃月饼或出门赏月。
吃过晚饭,我看到有人三人结队、五人成群地向河堤走去。我赶紧跑到爸爸身边,“爸爸,你陪我去赏月吧?”我急切地说着。“好吧!”爸爸说。
到了河堤上,我们看到天上的月亮把一层云朵揭开,好像一个俏皮的孩子在和人们玩捉迷藏。天上的云朵一闪,繁星伴着月光缓缓的出来了。月光是那么柔和、那么明亮,仔细看去,月亮上仿佛还有一位翩翩起舞的少女一样。
此情此景就像唐代诗人张若虚写的一首诗:“江畔何人初见月,江月何年初照人。”爸爸提议说:“我们来对古诗吧。”“好!”我拍着手说。爸爸抢先道:“海上生明月,天涯共此时。”
我也不甘落后:“明月几时有,把酒问青天。”“你们看那冉冉升起的一轮圆月就像洁白的玉盘一样,让我想起了一句‘小时不识月,呼作白玉盘’。”妈妈也加入了我们的对诗活动……
过了一会儿,妈妈说:“我们可以在月光下‘走月亮’啊!”在皎洁的月光中,我们过麦地,走过村庄,走在渭河河堤的彩虹桥上,欣赏着中秋的夜景。我们宝鸡可真美啊!
啊!中秋之夜,我和爸妈“走月亮”!