这个中秋作文
经常这样子,写下题目,呆坐良久,不知该如何开头。
这个中秋,有些悲情。
这个悲情,没有流泪,只是一种容许。容许思绪驰骋,剖析,反省,还有独白。
生活很无辜,本来一部分人过得风生水起,却有另一部分人过得水深火热。
也就近几年,一入秋季,各种感慨纷至沓来。就像一个凌乱的房间,即使每种物件很华丽,但它太乱,终究扰了心境。于是,便想努力将它们理清。于是,开始纠结它们的顺序。
Q空间就像我的闺蜜,无话不谈的那种,有关爱,有关恨,有关内衣和健康,还有女人的刚性和柔软。似乎从懂事起我就在向往着自由和随性,厌恶一切虚假和虚伪。宁愿交上白卷,也不肯向任何人讨要捷径。
在我的记忆里,生活的模样就是一副副冷漠或焦虑的脸庞,茫然无助,随波逐流。只是有些人幸运,有现成的出路。我只是万千赶路者中最矮小的那个,因为矮,好多人看不见,因为小,好多人不愿看。幸好,我的内心滋生一种渴盼,悄无声息,一天一天的,也在成长,谁也不曾阻挡。
这一刻,天空阴暗,微风习习,我扭头望向橱窗外,天骄城还没完全竣工,但是楼体已显现出它的伟岸和现代。马路上的电动车如一尾尾鱼穿梭,已经有几家物流回来了,冬青树像素色女子,舞动,摇曳,浮动出素雅清新的暗香。
我跟太多的普通民妇一样,要照顾孩子,要挣钱,要说言不由衷的话,要礼貌的对着陌生人微笑。会挥汗如雨的劳作,为了多挣银子。会静坐电脑旁发呆,想一些虚无的心事。会跟我的家琪笑做一团滚在床上,这个小帅哥,已经成为我的全部。偶尔我会对他说,你是男子汉,不许哭,不许打女生。他的眼睛好清澈,就像我年青的时候一模一样。
很害怕聚会的场合,因为没有合我口味的话题。她们的热情会将我推得远远的。她们会说她们的衣服是什么什么牌子的,说是今年流行的,还会猜测明年会流行什么,还会说她们打麻将输了多少多少,更有甚者会说谁谁的老公或者老婆有外遇。我真是混帐,一言不发,人家说得口干舌燥,我却把饮料喝得如醉如痴。
即使是青春岁月,我对流行都没有很投入。我会把喜欢的歌曲循环播放,只因为里面的歌词像是在写自己。我喜欢过李连杰,因为他没有演过粗俗卑劣的坏蛋,青涩的情怀,钟慕于他所演的那些正直沉稳的角色。还喜欢刘若英,因为她没有妖媚风情,只是清素随性,不张扬的同时,洞悉所有赤裸的真情。最喜欢的应该是刘涛,起个男孩名,却纯纯的小女子风韵。甚至有时候会想过,如果我是男人,定会娶这种类型的女子,清秀、端庄。更重要的是善良中透着果敢。
我喜欢这样,偶尔的,神经搭错了一般,写些自己最能懂的字。
有一阵了,我不再跟任何人亲密交流,这样子的感觉很不错。就像时光沙漏,可以窥见原本很真的东西。我发现这样能节省很多时间,可以写自己的心事。所谓心事,其实就是流年光影。我的生活圈子不大,但思绪却是长满了翅膀。我还是不喜欢礼尚往来得来的友谊,我坐在原地,心里也有无限期许。对话框里发来私密心语,我便是做不到视若无睹。这个时候我们便是知己,我倾尽心将每一句话说到骨髓。然后,我便牵挂着你,你们。
我不是一个煽情的人,连文字也是僵硬的。但灵魂的飞舞总是会点亮懂得的心。除了生活的麻辣,还有心灵的奔腾。大抵女子都是这样,骨子里都有渴望。只是,表达方式不同而已。我在驻守着一份纯粹。具有这种纯粹的女子,都铭记在我的心里。偶有空暇,我会点开她们的空间,循迹而至,从字里探寻她们的悲喜。
我也用文字装帧着我的流年。
中秋,团圆的日子,那又怎样?我的日子,一直是这样,不惊不扰,不悲不喜。只是,我会给家琪讲,什么节日,什么风俗,什么道理,和什么风格。做人,善良最重要,善良,原则最重要,原则,心安最重要。