被昨天忘记关的闹钟吵醒后,我坐在床上,一边换衣服,一边欣赏不知何时悄然到来的秋雨。
穿好衣服,打开手机准备看时间,却猛然想到今天是中秋。打开手机后,几十条软件信息都清一色的是中秋节的活动推送,无一例外。
我重重的躺在床上,脑子里忽然蹦出早时看过的一个评论家发表的一篇文章,具体不记得了,只记得最后一句:中国越来越没节味了。当时我还不服,认为他一概而论了,现在再看,嗬,一针见血!
要说我家,也确实没有很认真地过过中秋,我们家都是固定的那几个程序。一是团圆,爸爸常年在外拼搏,回家的时间不是很固定,但中秋,一定会回来的。二是吃月饼,这倒不稀奇,妈妈单位会发一盒月饼,加上亲戚朋友送的月饼总会堆满客房的空地。三是献月亮,不知为何爸爸总是问月亮叫月儿娘,每年自然也要献点东西,只是今年,我不知道什么时候便已经摆上了。
每年中秋节的重头戏,在今年不知被谁取消了,要是在这秋雨连绵的天气傻乎乎的提个板凳去观月,恐怕连后天的月亮都得在病房里看了。
在吃了一顿简单的晚餐后,我们家的中秋节便在一个没有嬉笑,没有唏嘘,没有惊讶的雨天中度过了,而怀着“明天的月亮照样升”睡着的我在看到第二天仍下得欢的雨,黑了脸。