中秋作文
春节过后中秋节,万人聚首月明夜。中秋是我国传统的佳节,我凝望着渐圆的明月,无意中赏阅了梦老师上传的《儿时过月饼节》,无限的情思涌上心头。月饼和中秋相连,在记忆中,把少年时代的童梦再起,对我来说,月就是那么的容易勾起了对家的思念。
记得小时候,我们八兄弟姐妹特别盼望中秋节的到来,不是因为那一天天上的明月最圆、最亮、最美丽;而是在那一天我们可以吃到和月亮一样圆的月饼,一家人团团圆圆。那时的月饼吃起来是那样的好吃,吃起来感觉是那样的香甜无比,那个特别的饼,吃在嘴里一直那样香到心里。
在经济拮据的年代里,生长在农村的我们,在平时可吃不到月饼的,只有在中秋节那天,往往也仅能吃到一块半块月饼。“物以稀为贵”,平时吃不到,才自然觉得好吃。记忆中,我们家里买月饼,可要花上半个月的口食。依稀中那时父母只偶尔咬一小口月饼,剩下来的都给我吃了,哥哥姐姐没有享受到特殊的待遇。那时候的我真是稚嫩、无知和放任,竟然没有体会到父母那份浓浓的父爱、深深的母之亲情。
中秋节在那晚,父母拿出月饼在四角的天空中供奉月亮。于是在那天早早的吃完晚饭,我们便会把家里月饼拿到方桌上,妈妈便吩咐兄弟们,在在家拿出八角大碗,装好大半水,平整地放在地上,等待月亮姑娘出现在水中,看看哪个又大又圆的月,将来找到最美最靓的新娘。我们兄弟们都相争轮流摆放的碗儿,从月亮还没有出来就一直的盼呀,盼呀,月亮妹妹终于走进了大碗里来啦,兴奋的我连忙端去给妈妈看,妈妈看着我们意趣的样子,笑着对我们说,你们个个月亮都漂亮!当时,我们就唱着歌,听着妈妈的故事,总感觉有着说不完的乐趣。美丽的寻月梦想在心里留下了深深的印象。
穷的时代给我们带来了一颗向上的心,我为了寻找这个梦想,走过多少个春天,经过多少夏天,时光如流沙,握不住,只能看着它从指缝间一点点的跨进了多少秋天。不知不觉,我已经慢慢的长大,生活不再为吃月饼发愁了。
现在我们个个都要成家立业了。妈妈也年迈之年,眼看中秋节就来到了,在外的我今年中秋回家?回家!一定要回家的,陪伴我至亲至爱的老妈妈,因为她也在等待!娘在,亲就在!我也把娘的美好的愿望告诉孩子们,让他们也寻找最美最靓的新娘!