中秋之夜作文
“一钩已足明天下,何况清辉满十分。”说的就是中秋节的月亮啊。今天是中秋,玉盘似的月亮慢慢爬上围墙,水一样的月光把院子里几株桂花的影子照得斑斑驳驳。风移影动,空气中飘来早开的桂花香。
“敬月亮了!”随着爸爸的一声大喊,我和妹妹就兴奋地跑下楼。只见庭院里摆着一张小圆桌,上面放了又大又圆的月饼,红通通的柿子,咧嘴笑的石榴,还躺着白白胖胖的藕娃娃呢!这时候,天上的月亮仿佛更亮了,它好像闻到食物的香味,口水都流出来了。
点好桌上的香,我们就开始敬月亮。爷爷和奶奶非常虔诚,他们对着月亮,双手合十,闭上眼睛,拜了又拜。我和妹妹也学着奶奶的样子,不管怎么样都学不像,总是嘻嘻哈哈。敬完了月亮,我们就在院子里一边吃月饼,一边赏月。此时,月亮已经升上半空,它圆圆的,像一个大玉盘,又像一盏明亮的灯。天空中几颗星星正眨巴着眼睛看着月亮呢!月亮慈爱地看着我们,柔和的月光无声地流淌着,静静洒在庭院里。皎洁的月光下,妈妈给我讲了《嫦娥奔月》、《吴刚伐桂》的故事,还读了许多关于月亮的诗。
我喜欢中秋的团圆之夜。“但愿人长久,千里共婵娟”,希望世上所有的人都能共享美好时光。