一日,我翻看家中的老照片,看到一个奇怪的场景:一群人围着炉子,旁边跑着小孩,手里还拿着饼子。我不由得问道:“这个大火炉是什么?这群人在干什么?”妈妈笑了笑,说道:“这是在打月饼,就是歌里唱的‘八月十五打月饼,月饼圆圆甜又香’。我们小时候邻里关系很好,街坊邻居住在一片民房,不像现在的高楼单元房。每逢中秋前,街坊里有人家专门提供火炉,各家各户提着鸡蛋、红糖、面粉去打月饼。这种月饼不是单个包装的,是用簸箕装的大红饼,足足有脸盆那么大,一家人可以吃一个星期。面粉和着鸡蛋红糖香油,上面撒满了芝麻、瓜子仁、核桃等坚果,在火炉里待够30分钟,新鲜出炉的红饼喷着香气,在大门外就能闻到。我们小孩就守在炉子边,等着饼子一出炉,都顾不得大人喊小心烫,就抢着尝了个鲜。”
我听得入神了,想像着一群小孩眼巴巴守着火炉等待美食的情景,又问道:“你们那时中秋节,只有吃这一项活动?”妈妈笑道:“那才不是呢,那时吃的东西不如现在这般多,月饼是中秋才吃得到,所以儿时的记忆里中秋全是吃的。大人呢,用美食作为主线,把一家人聚齐了,在中秋这一天,图个阖家团圆之意。你看,赏的月是圆的,吃的饼是圆的,团团圆圆,和和美美,幸福安康。”
我听着妈妈的叙说,似乎穿越到了那年的中秋。明月朗朗,丹桂飘香。孩童嬉戏,大人忙碌。带着期待,满怀欣喜,赏月吃饼,阖家欢乐!