我家的传家宝中考满分作文
一说起传家宝,我就问妈妈:“咱家的传家宝是什么啊?”妈妈卖了个关子,说:“我们家的传家宝不是金银珠宝,也不是珍珠玛瑙……”我疑惑道:“这些都不是,那会是什么啊?”妈妈牵过我的手,神秘地冲我笑:“跟我来!”说着,我们就来到一个满是灰尘的箱子前,妈妈慢条斯理地打开箱子,眼前一黑,那灰尘迷住了我的眼。我定睛一看,箱子里是一个破旧的包,包里装着一双陈旧的布鞋。我瞪大眼睛:“难道我们的传家宝就是这个么,这是谁的布鞋啊!”母亲敛起笑容,告诉我,这是我曾祖父的布鞋。他临走之前说过,要将这双布鞋好好保存,将它传给下一代。“别看它陈旧,这双鞋背后还有一个故事呢。”说着,母亲娓娓动听地讲了起来……
这故事发生在抗战时期,那是战乱时代,曾祖父正往家里走,突然听见了有人喊:“救命啊!谁帮帮我!……”曾祖父随着这声音往前走,发现一个比自己小十几岁的年轻人按着自己的腿直喊痛。曾祖父上前问:“你怎么了?腿那里痛了,要紧的话我去帮你抓点药。”年轻人呻吟着:“我在这躺了两天两夜了,也没人来,我的腿前两天被坏人打折了,走不动路。”曾祖父二话没说,翻山越岭前去药店,告诉大夫:“这位病人是我在路上看到的一位可怜人,他的家里很穷,又被鬼子殴打,我来带他看病。”说完,曾祖父把仅有的一点铜钱给了年轻人,尽管他的鞋子已破烂不堪了,但是他又一次把年轻人送回了家,那位年轻人感激不尽,还问了曾祖父姓氏是什么。曾祖父回到家里告诉曾祖母他一天做的事,曾祖母对他说:“做得好。”曾祖父笑了。
又过了几天,我们的家突然来了个身有大枪的穿着军装的人,那个人问:“这里是汪家么?”我爷爷说:“是啊,你找谁?”曾祖父听见响声走了出来,被他吓了一跳。那个身上伏枪的人说:“你忘了么。我是那位被你救回来的年轻人,如果没有你,我现在也没法站在这里,谢谢你救了我!上次见你的鞋子太破旧了,你为了背我,鞋都磨破掉了,所以我给你带来一双布鞋,另外,你帮我去药房抓药,我带了些银两给你。”曾祖父笑着说:“举手之劳,再说,如果别人看到也会出手相救,我不应该要你的钱,你自己留着用吧,这鞋我就收下了。”曾祖父几乎没穿过,就一直保留着。
听了曾祖父的事后,我深有感悟。即使历经光阴的蹉跎,这双鞋也并不陈旧。它象征着脚踏实地,乐于助人的心。从此,我经常拿起这双鞋看看,我要向曾祖父学习。看,我们家的传家宝。