今天我读了《三个人爬山》这个故事。故事的内容是这样的:有三个性格不同的人相约去爬山看风景。第一个人是慢性子,他爬一步就回头看一眼,想随时知道自己爬到哪儿了。他爬了一会儿就想:山顶那么远,我还是不爬了吧!于是他就下山了。第二个人是个急性子,他一口气就爬到了半山腰,这时他想:山上山下的风景一样,我还是不爬了吧!于是他也下了山。只有第三个人不急不躁,他既不抬头看山上也不回头看山下,只是一步一步地爬。终于爬到了山顶,看到了只有山顶才能看到的风景。这个故事让我想起了练书法的事。暑假的时候,许多时间被浪费掉了,于是妈妈就让我练一练书法,我准备练习写钢笔字。刚开始的时候我充满了激情,每天都练好几张字,可是练了几天,我的兴趣就不那么高了,以至于后来连笔也不知扔到哪去了,更不用说写字了。我真有点像那个急性子的人,虎头蛇尾的。现在我又开始练习钢笔字了,我心里暗暗决定向第三个人那样一步一个脚印地认真练好钢笔字,因为这个故事让我懂得了:只有坚持不懈地向那个目标努力,才能取得成功,才能用自己手中的笔去描写祖国壮丽的河山。