看着窗台之上缓缓爬过的蜗牛,我的视线就被它吸引住了。
并不是因为我讨厌它,而是它周围的一条条“线”很有趣。顺着这条线看上去直达屋檐,难道……难道它要爬上屋顶?不可思议!一个小小的动物可以爬完这样一段路,可能吗?于是我仔细观察这条条银线,发现相隔一段距离就会有较多的分泌物。原来是将这一长段路分割成几小段的路然后再爬行,这样就化难为易了。它是聪明的,因为它懂变通。因为“穷则变,变则通,通则灵”。这不禁使我想到了一位曾数次获百米赛跑冠军的百米运动员,他也一次次把长路程转变为短路程,也就是将一百米转化为五个二十米,然后再逐个跑完易跑第一的二十米,这样就可以完成百米赛争夺第一的任务了。他跑第一,因为他懂变通,他懂得“穷则变,变则通,通则灵”。
不仅是在生活总如此,在学习中也应如此。
著名经济学家黄若坚曾做客新浪网,许多网友追问他成功的秘诀,他泰然道:“如果河岸对面是金山,你们会怎样做?”人们设想各种方法求金,而他却说:“如果是我,我会发展运输业,载你们过河,而获得昂贵的运费。”
就是这样,生活中人民往往见到的是闪亮的金子,却不去想怎样能获得比金子更有价值的事物,其实只要我们稍微变通一下,就会有意想不到的收获。
换一种思维,换一种思路,换一种方式便可循环而立。
只要学会变通一下,就会拥有希望。