风吹到山前知道“乘虚而入”,一样可以穿过山;水流到山前知道“曲折前进”,一样可以流过高山;云遇到山知道“化整为零”,一样可以漂向远方。万物如此,都知道变通,我们做事为什么不知道变通呢?变通是做事的润滑剂,也是补救的良药。
战国四君子之一信陵君,他受到赵国的求救,他的姐姐也在赵国,但是皇上害怕秦国,不敢救赵,于是按兵不动,信陵君要不来虎符,但是他会变通,他让一个妃子为他偷来虎符,因为他的变通,成就了他的名声,也救了赵国。
鲁迅一开始是想用医术来拯救中国,但是当他发现这样做是不可能的时候,他没有一条路走到黑,死马当成活马医,他懂得变通,医术可以救人的肉体,但不可以救人的精神,于是他弃医从文。因为他做事会变通,中国便多了一个医心之人,少了一个普通的医生。
从新中国建立之时,便向苏联学习,照搬苏联模式,中国出现了很多困难和问题,唯独邓小平懂得变通,他提出“走中国特色社会主义道路”,他的变通挽救了中国。
一个青年人种植了一园子的上等果树,但在一场大火中变成了木炭,他几乎绝望了,他的祖母劝他出去走走,突然他看到有人在抢购木炭,他灵光一闪,回家把园中残木加工制成上等木炭,一运出来便抢购一空,他的变通使他走出绝境,他的变通减少了损失。
有一个人到报社找工作,接待的人说现在不缺人,但是那个人并没有走,反而从包中拿出一个牌子,上边写到“额满,暂不录用”。接待他的人感觉他很有头脑,便向领导打电话介绍,最终这个人被破格录用。如果这个人不懂得变通,也许要碰几次壁才能找到工作。
青蛙为螃蟹指了通往河边的路,螃蟹便爬呀爬,爬了老远也没有看到河的影子,它没有发现自己的特点,他不应该横着爬,如果它懂得变通,换一个方向,便可达到目的。
变通不是投机取巧,变通不是走歪门邪道,它代表一种智慧,它可以使我们间接地达到目标、目的、志向,它也可以弥补我们的失误、损失,因此做事一定要会变通。