常言道:“识时务者为俊杰”,如果遇事不通需要懂得变通,如果只懂得因循守旧,最后只能故步自封落后于人。
鬼谷子曾言:“变动阴阳,四时开闭。”世间万物都是阴阳对立的,四季是交替的,这样就促进了世间万物的变化,在生活中变通是需要的,但万万不可违背原则。田忌赛马,巧用妙计,赢得必输之局;齐桓公不计前嫌,任用管仲,终成五霸之首。
变通不是软弱,而是勇敢。
孙斌设计兵败之象,引诱庞涓,庞涓惨死;勾践卧薪尝胆,忍辱负重,终成三千越甲可吞吴。在强大的对手面前,不可有莽夫之勇,有时合理的变通才是妙计。我们青少年遇到危险人物,不可莽撞硬上,而应服软,保全自己最为重要。
变通不是失德,而是守诚。
体育竞技中理应秉承更高更快更远的原则,但战胜对手超越自己才是体育精神的体现。比赛中不乏有在最后几十秒中不断犯规换取球权的现象。若像是前半场一样打下去,赢得几率很小,但如果采用这种方式,在不违背规则的情况下,则可能会取得更好的成绩。
变通不是对国耻的遗忘,而是对合作共赢的理智。
许多国人因为中日交往日益增多,开始谩骂人们从洋媚外,忘却国耻。不,我们永远不会忘记日本对于中国的侵略,毫无人性的南京大屠杀,我们与日本建交,目的在于实现合作共赢完成全球经济化。英法两国都可以放下成见,组建欧盟。我泱泱中华大国为何不能大度一些。
中华优秀传统文化的创新发扬不可是对于旧文化的坚守,而是变通,与数字技术有机结合,与时尚表达有机结合,在多元文化合作与竞争当中实现共有共荣,促进人类文明共同进步。
变通并不是无底线的变化,而是坚守根本顺应时代的文化,一国两制政策,澳人治澳,港人治港就是最好的体现。
万变不离其宗,以合理的变通取得更好的成就。