原则,是说话行事所依据的准则。变通,就是以变化自己为途径通向成功。——题记
水,很普通,很普通。我们天天见它,天天用它。它伟大而平凡。水不仅是万物的起源,活力的象征,它也是人类的导师,它的许多特点值得人类思考与学习。水,永远坚持自己的原则与方向,不管遇到什么样的困难与挫折,它都始终朝一个方向流,向前,向前,再向前,永不停止,直到目的地。
水在坚持原则的前提下,灵活变通,形式多样。水,随形而存,以势而发。在前进的道路上,遇到挫折它会巧妙地避开,迂回过去。在常温下,它是液体;在高温下,它是气体;在低温下,它又会成为固体。但它的性质依然不变。
不仅自然界是如此,做人也应如此。
伽利略经观察提出了自己的天体理论,但因为这与教会的理论是矛盾的而受到宗教裁判的处罚。此刻的他,是否应该走一条笔直大道——坚持原则,甚至牺牲生命而得到人格上的认可?但他没有像其他天文学家一样与宗教裁判正面冲突而是忏悔。他正是用这种迂回的方式才保留了他的性命。他虽然被流放,但在这期间却写出了更加伟大的天文学著作,为天文学做出了巨大贡献。这个贡献远比那些为了人格而放弃生命的影响深远。如果他当初没有选择用这种迂回的方式而是坚持原则,就不会有伟大的作品问世。因此,人生道路上,何必一直坚持原则,有时也要学会变通。
但是李鸿章,顽固的保守派代表清政府和列强签订了一系列不平等条约。他也爱国,也为中国做了一系列贡献但都失败了。原因就是不会变通。当时,资本主义是先进潮流而清政府等封建主义早已落后于滚滚历史潮流。然而他却不愿学习先进思想,坚持自己“爱国”原则,结果下场惨烈。
很多事情之所以会失败,是因为没有遵循变通这一原则。无论是做人还是做事,都要学会变通。因为变通才会找到方法,才会获得一条通向成功的路。