孙叔敖,中国春秋时期楚国水利家。名敖,字孙叔、艾猎。楚国期思(今河南淮滨东南)人。楚庄王时官令尹。约公元前605年,在期思雩娄(今河南商城东)主持兴修水利,建成中国最早的渠系工程——期思雩娄灌区。据记载他还曾主持修建芍陂(今安徽寿县安丰塘),在今湖北江陵一带也兴修过水利。
楚相孙叔敖搞定货币改革的变通智慧
春秋时有一天,楚相孙叔敖见到了楚庄王,就邀请庄王到市场上去转转。庄王来到了市场上,见市场上冷冷清清,便质问道:?你不是说市场很火热吗孙叔敖说:?大王,自从改用大钱后,钱币比以前重了很多,运钱的马车要用八匹马,原来的路太窄,做生意流通的钱币进不来,无法做生意啊!?庄王说:?有那么严重吗孙叔敖接过话茬说:?不但路要加宽,改用大钱后,装钱币的房子也增多了,搬运钱币的人手也增加了,你得给他们钱养活他们。货物流通不畅,一些人无事可做,社会就不稳定。我觉得,使用大钱有害无益,意义不大!?庄王听了,意识到问题的严重性,于是说:?那就还是用以前的小钱吧!?很多时候,有些人的决策往往是摸摸脑袋,一时兴起而做出的,不免有些盲目,作为执行者,在执行的过程中很快就能发现其中的弊端,要改变这种局面,不能直来直去,需用迂回的方式,巧妙变通,使人乐于接受。