执着与变通作文
读到这样一个故事:中国在留德大学见德国人做事刻板,不知变通,就存心捉弄他们一番。他们在相邻的电话亭上贴上写有“男”、“女”的字样,然后躲到一旁,看看“死心眼”的德国人到底会怎么做,结果他们发现,所有到电话亭打电话的人,似乎都看到了标有“男”、“女”字样的厕所一样,毫无怨言地进到自己该进的电话亭里。有一段时间,“女亭”边闲置,而另一边男生排着长队,也不向“女亭”边挪动。中国学生却在一旁笑着他们呆板。
这是中德文化的差异,德国人始终遵循“游戏”规则,一步一步执着地走好自己该走的路;而中国似乎要比德国人聪明一些,所谓“墨守成规”已不复存在,讲的就是变通。这变通又给我们带来了什么呢?
中国人的变通是圆滑的,更多的时候从功利的角度去考虑问题,“唯利是图”似乎成了其宗旨,其思维方式:这样做对我有利。西方则讲究规则,结果是刻板的,其思维方式:这件事我该不该做。
这两种中西方思维方式差异,造成了两种不同的社会结果。中国人的思考方式是局部的、拘泥于一时的盈头小利。因此,在我们构建这个和谐社会之时,“变通”便成了我们的棘手问题。走在街上,这“变通”带来的后果显而易见,行人为了走近路,随意地践踏草坪而过,心里还念叨“走捷径真快”;骑着自行车赶上班的工人,无视红绿灯,急驰而过,过后心惊胆战,但仍像盈了小利,庆幸自己没被撞着。这些小小的“变通”破坏了我们的社会公德。还有一些“变通”还违反了法律,春节来临之季,制假售假层出不穷,不法商贩怀着侥幸心理,打乱市场秩序,谋取暴利,坑害消费者;工程人员为完成指标,虚张浮夸;国家机关人员见利眼开,成为国家的蛀虫,……这一桩桩因为“变通”而造成的严重后果的事例又给我们带来了什么?他们无视国家的法律,社会的公德,由思维的变通到行为的变通,却仍然沾沾自喜。
西方人的“死心眼”,保持对事物执着的追求,虽然在我们看来似乎过于“墨守成规”,但正因如此,给他们的社会带来了“文明”的社会风尚,行人走在路上,没有因为闯红灯而发生交通事故;草坪上没有警示标语却无人践踏;贪污受贿事件屡见其鲜。这就是西方人明白什么是该做,什么是不该做的处事方式。
“变通”与“执着”看似无法并存,但在我们心中只要筑起一条社会公德的界线,在不逾越它的基础,用刻板维护公共道德的健全,提高我国人民的素质。