学会变通,学会换种思维方式来看待问题,有利于我们更好的发展。
章鱼之所以在海洋里能够无往不胜却成了瓶子里的囚徒,变成了渔民的猎物,成了人类餐桌上的美餐,一个重要原因在于章鱼不懂得变通。因为章鱼渴望藏身于空心的器皿之中。它只要一看到小瓶子,都争先恐后地往里钻,不论瓶子有多么小,瓶口多么窄。如果章鱼能够懂得变通,适应新环境,那么它就不至于成为人类餐桌上的美餐。
学会变通不仅仅在动物身上体现出来,作为我们人类更应当学习变通。
仅有学会变通,我们才能更好的适应新的环境,新的挑战,才能充分发挥自己的潜力,创造出精彩的人生!
什么是变通呢?变通是相对于无理的固执而言的,变通就是要换种思维方式来看待问题,这条道不行,我就走另一条适合自己的道。变通就是相对于以前旧的、落后的思想观念上的创新发展,更有创新意识。
大家可能不明白,我国著名的运动员,有着“亚洲飞人”之称的刘翔,在成为男子110米跨栏项目的运动员之前,其实是一名跳远运动员。在他还是一名跳远运动员的时候,他每一天都刻苦训练,严格要求自己,日复一日,年复一年,但成绩始终上不去。原先,是他的身高少了两厘米。于是他的教练提议他成为一名跨栏选手。就这样,刘翔找到了适合自己的项目,他更加努力的参加每一次训练,从来都是严格要求自己,最终他在雅典奥运会上以打破事件纪录的成绩一举夺冠,整个中国沸腾了,全世界震惊了!
正是因为刘翔懂得变通,听教练的提议,成为了一名跨栏选手。才有今日的刘翔,他不仅仅实现了个人的人生价值,更令国人为他感到骄傲。
学会变通,我们就要学会创新。一说到创新,大家必然会想到美国的革新者,前苹果首席执行官——史蒂夫·乔布斯。
乔布斯因为他的理念创新,才铸造了如今的苹果帝国。
让我们人人都学会变通,创造出精彩的人生!