“明知山有虎,偏向虎山行。”山中有虎,是危险之事,本应极力避免,又何要只凭一时的意气去冒这个险呢?
俗话说,“条条大路通罗马。”既然明知山中有虎,为何不绕开山走路呢?试想当年的武松,他纵有百般武艺在身,若不是喝醉了酒一时兴起,又怎么会非要上景阳岗呢?想必神志清醒的正常人,都会考虑到山中的危险,绕开山走,只不过多费些工夫罢了,又何必非在一棵歪脖树上吊死呢?也许有人会说,生活中免不了要遇到艰难的险阻,要是一碰上困难就绕开道走,不就成了畏惧困难的懦夫吗?这话乍一听似乎有些道理,但仔细一分析便觉得有失偏颇。如果为了面对困难,就不顾一切冒冒失失地向前冲,不碰个鼻青脸肿才怪呢,有必要吗?愚公移山的故事大家并不陌生,愚公那句“子子孙孙无穷匮也”更是体现了他锲而不舍的精神。的确,愚公的精神是惊天地泣鬼神的,然而不知愚公的后代中可曾有“子孙”问过:“我们不能绕开这两座山走路吗?不能搬家吗?”哦,原来解决出行难题只需简简单单的两个字:“绕道。”
难道这也叫勇敢?不,这是对自己生命的不负责。正如荆轲,历来人们都为其只身刺杀秦王的义举而赞颂不已,更有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”之歌流传至今,但他们可曾想过,以荆轲一人之力,就能阻挡秦国一统天下的脚步,可能吗?事实证明寡不敌众。仅仅因为一个不理智的决定,不仅误了荆轲之性命,也给了燕国以致命的一击。这正说明,螳臂挡车——自不量力,其结果只能是自取灭亡罢了。
故而,“明知山有虎,偏向虎山行”是莽撞之举,是不可取的,所谓“勇敢”只是片面之词,人类社会要发展,就不能只凭毫无章法的模冲直撞。谨慎、理智,方为成功之上策。“明知山有虎”,何必“偏向虎山行!”