换个角度去想问题,从另一个角度想问题,用不一样的角度想问题,或许问题很快就会迎刃而解,能想到另一种或几种解决问题的好办法。这是我从文中所悟出的人生道理。
人的一生能一帆风顺地过日子吗?不能,这是众所周知的事情。困难像是在成功道路上的一个个障碍物,所以我们得动脑筋想办法解决这些障碍物才能长驱直入,走向成功。这正如问中所说的“香蕉是能够从两头吃的!”这句话说得多好啊!仅仅这一句,却包含了种种真理。从中说明了办法不是仅有一种而已,而是有成千上万种,只是你有没有动脑筋想办法呢?所以,你应当、必须学会变通,学会选择一种好的办法,而不是呆板,只会一种方法,想读“死书”一样。你做事事倍功半,否则你将事半功倍,所以要学会举一反三。
记得那一次,妈妈让我烧水冲茶给爸爸和几位叔叔。妈妈告诉我烧水15分钟,再加上其它程序一共20分钟。我以为很简单,不管三七二十一,便开始烧水,等水热后,我便立刻洗茶杯,放上适量茶叶,然后冲茶,一共花了25分钟。妈妈说我做事过于死板,脑子不灵活。我顿时纳闷了,又冷静下来想想,猛地拍一下后脑勺,对了,我缺少的是不懂得变通!其实在烧水的15分钟时,我能够洗茶杯,拿茶叶,准备一切,这样就能省下10分钟,不是吗?
在生活中的大小事情绝对不能每一样东西,每一件事像按部就班式一样,不是必须要照着步骤去做,得懂得灵活变通。你先尝试换个新角度,从另一方面去看,用另一种心态去想,看看这种方法好还是那种方法快。方法多得不计其数,你选择如何?只需要你能够客观、全面、认真地对待问题,树立一个正确的心态,才能将困难彻彻底底地消灭。正所谓“事在人为”,我们能够学会变通,才能更好地将事情、困难真正解决。因为变通,灵活能使我们在生活、学习、工作上带来种种方便,能让我们做得更好,效率更高。
让我们一起学会变通,懂得变通!