执着与变通作文
相传,印第安人的捕熊方法是这样的。
他们把蜂蜜涂在石头上,再用绳子把石头绑在树上,熊闻香而至,用掌去触碰石头,石头便来回做钟摆运动,击打在熊的身上,可想而知,可想而知,顽固不化的熊会更加拼尽全力,久而久之,熊倒下了……
也许,在熊的世界里,这是顽强的,是英勇的,能为自己想要的而去奋斗不已,去坚持不懈,然而这是不理智,不冷静的。当石头一次又一次击打在它身上时,它只会想:“小东西,竟敢和本大爷对抗,非得给你点颜色看看。”它被愤怒所控制,被仇恨所蒙蔽,而将自己一步一步推向死亡。
为人也是如此,有些时候,不能过于执着某事,要学会变通,人生在世没有“绝对百分百”,要学会随机应变,这并不意味着做人没有毅力,没有恒心,真正的持之以恒是能随时保持冷静,不能被仇恨和愤怒所驱使,蒙蔽了心灵,看不清前方的道路。俗话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”这也不意味着我们不敢面对挑战,更不能说明我们懦弱,凡事能大事化小,小事化无,,当然是最好了,任何的战争,最后的目的还不是为了和平,能屈能伸,心胸豁达,才是大丈夫所为。
这个世界总是要走向和平,走向平衡的,少一些愤恨,多一些友谊;少一点杀戮,多一点关怀吧!
适者生存,不适者被淘汰,学会变通,学会适应,学会生存!