孔夫子曾经说过:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”“诗仙”李白曾说;“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”著名的哲学家说;“人永远也不能踏进同一条河流。”由此我们能够得知水的变化,天地万物都是永恒动态的。无论做什么事,都应该重视变通的作用,自己为主体,变化为基础,方法为付诸。
自己为主体,发挥自己的长处——郑人买履。世界上的一切生产生活实践活动最终都要回归服务于人的本身。我们的鞋子是否合适只有自己才知道。郑人买鞋,拿尺子度量的尺子为标准,没有尺子变不肯买鞋。却也忘记,当初的尺寸也是对着自己的脚丈量的。最后也因此落得买鞋店关门的下场。万事万物都是以自己为中心什么在改变,而大多事物都要服务于人,我们要发挥自己的长处,实现自身的价值,以变通作为永恒的流水。
变化为基础,把握变化的特性——刻舟求剑。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”正是由于李存勖不肯改变,奢靡无度才导致“身死国灭,为天下笑。”那以舟上的刻痕来寻找丢失的剑,看上去好似是个聪明的办法,其实不然,探取其因,那是因为流水是无时无刻变化的,何况剑呢?大概早已经被流水冲走了。不变更是那样安于现状,不思进取。在经济腾飞,物质生活条件提高的今天,我们更是要学会变通,察觉生活的本质,才能迎接更好的未来,以变通作为永恒的流水。
方法为付诸,采用方法的精微——庖丁解牛。“臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行。”“批大郤,导大窾,因其固然”庖丁解牛从不像一般厨师那样与牛骨硬碰硬,而是选择不同的方法“以无厚入有间”因此他解牛的技艺高超,享誉天下。选择适当的方法,也是快速赢得成功的途径。变不变为变,化无形为有形,遵循自然规律寻找方法,以变通作为永恒的流水。
自己为主体,变化为基础,方法为付诸。在繁杂的世间,唯有及时变通才能所向披靡,因循守旧终会被时代所淘汰。让变通开出一枝绚丽的花,让永恒的流水奔腾不息,最终在时光的长河中汇入汪洋大海。