之前妈妈听我说喜欢买黑芝麻糊当早餐呀,于是他她就想着自己去买点芝麻花生到那些个做米糊的店帮磨成粉。只是没想到这两类东西都是都是油脂类的东西,所以做成的时候,是黑糊糊的一大团,并不是像我所买的那样是比较干的,直接去用水泡就可以吃的。
当我还是尝次了一次,虽然那油糊糊的看起来很没胃口糊,但不想辜负妈妈的好意,还是吃了一小碗,结果当天就就拉了好几次肚子,可能就是因为太油了不消化吧?
后来妈妈知道这件事情之后,她觉得自己买的这么好的原料,总不能把它倒掉吧,既浪费又舍不得。
于是妈妈就想到了,把这些油糊做成汤圆,就像我们经常买的那些有黑芝麻馅的汤圆。
说到做到,就在我们持怀疑态度的时候,妈妈就买回了糯米粉,包起了汤圆。第一次做的时候她没放一点糖,而且外面的一层皮做的比较硬。虽然看起来跟买的汤圆有点像,但是吃起来那个外皮还是有区别的。
后来妈妈吸取了教训,又学着做了几次,包的时候,黑芝麻油馅放少一点,煮的时候又煮的久一点点。没想到反而有意想不到的效果。平时店里买的那些汤圆好吃是好吃,但我觉得也只是外皮好吃,里面其实有点太甜腻了,我每次都要吃好多的水。但是妈妈自己做的这个,黑芝麻馅只是稍微一点点甜,现在又把外皮做软,就更好吃了。
我想,这就是所谓的变通吧。把原来一个做砸了、不好吃的食物,通过自己的改进变成了一个我们很喜欢的美食,我觉得我的妈妈真的很棒!