妈妈向来是个不善变通的人,我心里总是这么想。
在生日那天,妈妈带我去找同学玩。同学的妈妈夸奖道:“你家孩子就是聪明,上次我家儿子那道奥数题还是他教会的。”
我的脸上泛起了红晕,却装作什么都没听见,继续下棋。
妈妈却说:“哪里啊,他一回家就不学习了,书也不好好看,看书跟受刑似的……”
我正要落子的手猛然停住了,同学也意味深长地对我笑了一笑。我委屈地想,今天我过生日呢!都不能破一下例,说一些平时的好吗?这不,在同学面前都没面子了。
当我伤心地向妈妈提出这个问题时,妈妈笑了笑,说:”你还小,不懂!“
我心中一片绝望,越发觉得妈妈是天底下最不会变通的妈妈了。
一年一度的家长会到了。如果妈妈再和以前一样来揭我的短的话,我的末日就到了。
可我担心的并没有到来。老师满面红光,把我在家好好学习的事情当着全班的面说了出来,仿佛为有我这个学生而骄傲。
我楞了好长时间,才反应过来,妈妈并没有客套,而是毫不谦虚地大夸了我一通,把老师也感动了,跑来夸我。
晚上回到家,我疑惑地问妈妈:“妈妈,您为什么要那么夸我呢?我没有那么好啊!”妈妈依旧难以捉摸地笑笑,说:“你还小,还不懂!”
过后,我想了好久,慢慢似乎懂了妈妈的一点用意。她是不想让我骄傲抑或是自卑。
妈妈其实也是会变通的啊!