我的老家在一个小村庄里,我们每年清明节都到这里为故去的长者扫墓,今年当然也是如此。因为老家离城区较远,所以我们每年扫墓都要在老家呆上一天,吃饭就安排在老家那已经显得陈旧的房子里。
烧饭时我主动要求,今年的柴禾都由我一个人来劈。可是实际做起来才知道,劈柴禾并不是我想像中那么简单,很是累人。劈着劈着,我遇到了一根重重的木棍。这根木棍看起来质地就很硬。于是我把它暂时扔在一边,继续劈其他的木头。这时候,老爸走过来好奇地问道:“为什么不劈这根木头啊?”
“这木头一看就很硬,估计我劈不动它。”我解释道。
“你试试看。把它从中间拦腰劈断。”老爸很有信心地说。
于是我就试着照老爸说的去做,果然,我并没有用太大的力,就把它劈断了。
看着我惊讶的表情,老爸在一边解释说:“木头太硬。反倒容易被劈断,因为它不能把力缓冲掉,倒是那些不太硬的木头很难劈断,因为它能把力缓冲掉。”
在惊叹爸爸对我讲的这些话之余,我突然又明白了一个道理:人在这个世界上,必须学会变通,许多时候,只有适当的进行变通,舍弃盲目硬拼的做法,才能改变被动的局面。
其实,生活就像一个迷宫。置身于其中的我们如果只会横冲直撞,那就会像那块硬木头一样断得毫无意义。如果我们学会拐弯,那么走出迷宫就容易了。你愿意做一个撞晕在生活迷宫里的莽夫,还是做一个走出生活迷宫轻而易举面对生活的智者?