爷爷从溪里抓来了一只小鳖,它使我明白了做事要学会变通。
小鳖只有三只脚,因此我经常欺负它。有一次,我把它从鱼缸里抓出来,只见它不停甩动着爪子,滴下不少水。我便抓住它没脚的地方,鳖伸长了脖子,从下面来咬我,可脖子太短了,失败了,我乐不可支地看着它。我把它放回鱼缸,只见它一动不动地蜷缩着,两只眼睛机警地打量着四周。我侥幸逃过它的反击,心想:这只鳖真笨,不会从上面来咬我吗?不知过了几星期,我又想用老方法捉弄一下小鳖。我不动声色地靠近它,干脆利落地一把抓起它。只见它不慌不忙,缩进残腿,摇晃脑袋。我丈二和尚摸不着头脑,不知它葫芦里卖的是什么药,只见它扭转脖子从上面咬到了我。啊!我尖叫一声,好一阵撕心裂肺的痛。可能是因为它还小,不一会儿就放弃继续咬我,可手指仍很痛。我茫然了,难道这就是爷爷常说的:“事事相通,万物皆如此,世界上的一花一木,飞禽走兽都有灵性,不能用同样的方法去骗人家两次!”直到今天为止,我不得不信服。
事事相通,万物皆如此。难道不是吗?一个人要学会灵活变通,不要像《刻舟求剑》的人一样呆板,不会变通。世界上的事物,总是在不断地发展变化,人们想问题、办事情,都应当考虑到这种变化,适合于这种变化的需要;更不要像我那样,一而再,再而三地犯同一种错误啊!小鳖都懂得遇事变通,更何况我们呢?