执着作文
众所周知,执着是褒义词,固执是贬义词,但除此之外,还有什么区别?很多人都说不清楚,因为执着和固执都是坚持己见,不听从别人的意见。
有人笑称:如果最后你成功了,那你就是执着;如果失败了,那你就成了固执。但两者的本质差异到底在哪里呢?一位心理学家告诉我:执着的人,坚持的是自己的方向和目标;固执的人,坚持的则是自己的情绪和做事的方法。这句话让我豁然开朗。
我想起了一些朋友,他们属于执着的人,因为他们心中有梦想。他们是为了实现心中的梦想,才不受他人意见的左右,坚持倾听内心的声音,走属于自己的路。他们坚持自己的梦想,但并不死板僵化,他们会根据实际情况采取灵活多变的办法去追逐自己的梦想。他们也会适当妥协,但为的是迂回前进。执着的人,执着的是目标,不是实现目标的手段。他们遵循梦想的指引,而不是受情绪的控制。
固执的人,则是受情绪左右,他们坚持的是自己的手段,而不是梦想。甚至,他们常常没有梦想,也不会将眼光放得长远,他们只是受当下情绪的控制,非要按照某种僵化的方法来做某事不可。
比如,有个人在野外走路的时候,不小心撞到了拐角处的一堵墙上,这堵墙是个荒废的宅子的墙。他大怒,想要把墙给拆了再离开。但是拆墙的时候,他发现这面墙特别结实,同伴劝他放弃,劝他绕路,劝他架梯子过去,他都不同意,他非要拆了墙再离开,这就叫固执。另一个人也在拆墙,但他拆墙是因为他知道墙那面的地下埋着很多金子,只要把墙拆了,就可以得到金子。他是有目标或者说梦想的,他不会拘泥于拆墙这种办法,只是他尝试过架梯子,但墙太高;也尝试过绕过去,但四面都是墙,都一样坚固,他只好继续拆墙。虽然一样是拆墙,但这就叫做执着。
又比如:两个人同时见到一只兔子撞死在树上,从此,一个开始守株待兔,另一个则不拘泥于死等,而会同时采用挖陷阱、用网、弓箭等多种办法来捉兔子。前者坚持的是捉兔子的手段,所以叫固执;后者坚持的是捉到兔子的目标,他的手段更灵活,所以叫执着。
同一个人的同一种行为,在不同的时段也会有固执和执着之分。有个人曾经力排众议,坚持要生产一种人人都能买得起的质优价廉的汽车。虽然多次失败,他也不改初衷。后来,他终于成功了,他改变了美国人的生活方式,他就是世界上第一个使用流水线大批量生产汽车的汽车大王福特,这个阶段的他无疑是执着。但十多年后,当汽车已经在美国普及,这种质优价廉但造型不够豪华、舒适度不高、动力不够强的汽车已经无法满足人们日益提高的品味追求了。亲人们都劝他转型升级,生产更适合人们生活的新款汽车时,福特却拒绝了,还是坚持生产让他成名的T型车,几年后,福特公司的效益越来越差,被通用公司一举超越,福特公司各地的工厂也一度关闭半年之久直到几年后推出的新车型才重整旗鼓。这个阶段的福特,无疑属于固执。为什么会这样呢?我想也许是一个人对自己的习惯行为、观点等都会有感情特别是过去的经验让他成功过,当被别人否定时,就会陷入不良的情绪里,然后不自觉地就变固执了。
当你坚持己见却遭遇众人反对的时候,要先想想:你是在坚持梦想,还是在被情绪所左右,而坚持某种手段?分清执着和固执,更有助于你做出正确的选择。