执着作文
没有为事业做出巨大贡献的宏伟目标,从事这一行,我只想养家糊口,靠着自己的辛勤努力给家里面一份完美的生活。转眼间,毕业已经六年,回想起自己的第一份工作,还是有些唏嘘不已。
我的第一份工作在浙江,那时候,第一次进车间,看着硕大的车间反应釜,心里面的震惊可想而知。然后便是轮岗,还记得第一个星期,师傅带着我清洁了整整一个星期的反应釜,也在这擦洗过程中,了解了设备及能源的使用方式和管路去向。还有翻料,最辛苦的就是翻料,将大块物料用手碾碎,然后继续干燥。那一段时间,吃饭将筷子递到嘴边,手都在颤抖不已。
当然,最辛苦的时候就是成长最为迅速的时候,半年多一点的时间,我便成了中试放大车间的技术员,交接工艺,优化工艺,将工艺转化成适合车间生产的最终工艺成为了我每一天的工作目标。
白天虚心请教,晚上恶补学习。上班努力工作,下班继续学习。虽然很辛苦,但是很充实。那时候我也没有想到,六个月以后,我提交了辞职申请。
事情源于我的一次项目的工艺交接,工艺要求的反应加热温度为40±5℃,温度不算太高,但是也是需要加热,最重要的是,这个反应对温度的要求比较敏感,过高或者过低都会影响最终产品的质量。
但是,我们投料用的反应釜只能用蒸汽加热,蒸汽控制40±5℃比较困难,不仅仅要求操作人员有较高的职业素养,更要求要有强烈的职责感。于是,我和项目组提交改造设备需求,将加热介质改成循环水,透过蒸汽加热循环水,然后再将循环水通入到反应釜中,这样温度易控,反应也更加温和。
然而,推荐很快就被驳回,原因一方面是因为车间生产任务重,没有时间穿插安排设备改造,另一方面,领导坚持认为生产人员完全能够依靠自己的职业技能很好的控制所想要的温度。
时间推移,三批工艺重复没有出现的问题,工艺的可重复性也得到首肯,但是中试放大时,却出现了中间体质量不合格的状况。究其原因,可能就是反应温度过高,出现了副产物。
没有人不会出错,有些措施,却能够大大降低出错的概率。
当然,还有一些其他事情,我这边就不再赘述。但是我想说的是,要做好一个工艺,做出一个能够持续稳定的生产出贴合预订有用途的原料药的工艺,不仅仅需要多次的沟通,落实,更是需要一种执着和坚持不懈的谨慎。
对我来说,一个好的工艺,应当同时具备一下几个特征:
第一,可行性。原辅料容易得到,具有合格的供应商,具有良好的内控方法。反应条件能够工业化,能够与车间现有的设备相匹配。操作人员根据SOP能够较好的重现出合格的产品。
第二,可控性。反应条件温和,中间体质量可控,有可靠的中控方式。最终产品质量和收率稳定,重现性高。没有模棱两可的中控方式,比如点板,比如根据反应现象判定反应终点。
第三,先进性。相比于原研工艺,相比于部分文献,应当具有更好的优势和更好的质量收率。虽然收率只是一个经济指标,但是更少的单耗意味着更为强大的竞争力。
第四,合理性。合理性不仅仅体此刻原辅料的合理,使用易得的,不污染环境或少污染环境的原辅料,更体此刻成本合理。医药环境日益严峻的这天,打好价格战,就是成功了一半。
……
因为坚持,所以执着。时间荏苒,在第二家公司公司一向工作至今,感觉自己也渐渐成熟起来,然而,我还是会冲在最前面,为每一个项目提出属于自己的一份推荐。