执着作文
执着是一泓清泉,守望着沙漠的干涸。
执着是一缕阳光,守望着冬日的阳光。
执着是一轮明月,守望着星空的凄暗。
朋友,当你幼小的时候,妈妈在守望“长大了就好了”;当你上学的时候,妈妈在守望“长大了就好了”;当你参加工作的时候,妈妈在守望“长大了就好了”。妈妈执着的守望,就像蓝天守望着小鸟,大海守望着风帆,大地守望着小草一样。守望着日日夜夜,守望着我的每一步,每一路.
记得我幼小的时候,每天晚上临睡之前,妈妈必在床前陪我,讲故事给我听,讲到我睡意朦胧的时候,我就说:“妈妈,我要睡了,给我留一点好吃的东西,明天早晨吃。”妈妈总是微笑点头答应。于是我就在妈妈的守望中入睡。
到了第二天早晨,醒来后的第一件事,就是伸手向枕下摸。我们所摸到的多半是干果类的小零食:花生、核桃、山楂片、脆枣等等。虽然为数不多,但每晨必定可摸。当我摸到妈妈为我放在枕下的这些零食时,心里立刻充满了快乐,觉得生活是如此的轻快、顺利,又如此的光明惬意。于是,我嘻嘻哈哈地从床上跃起,迅速地跑来漱洗,好赶快来享受这些小小的零食。
我不知道妈妈为什么用如此有趣的方式来宠我。只知道妈妈从来没有间断过,哪怕刮着发出肖子般的强风,下着风雪的夜晚,妈妈也仍不忽略我的零食。我猜想妈妈这样做,可能不只是单纯为了疼爱我,最主要是为了让我自幼养成乐观的心情与对世界的信心。
所以,在我的童年里,一直觉得这世界是可爱的,人间是温暖的,亲情是可以信赖的,而希望是一定会达到的。就是母亲这种执着的守望,使我一生很少对事情持怀疑的态度。
这也正如惠特曼所说:全世界的母亲多么地相像!她们的心始终一样。每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。
随着我步入学校大门,母亲的守望就变成对我进行教育,教我怎样做人,那亲切、温柔的话语使我仿佛进入了神秘仙境。在我求学的岁月里,母亲都执着地守望着我。悲伤时,妈妈是慰籍;沮丧时,妈妈是希望;软弱时,妈妈是力量;失败时,妈妈是同情、怜悯、慈爱、宽厚的源泉。于无言中坚定、执着地守望着我。
为了我,妈妈愿意放弃春天的美丽,愿意承受夏日的烦躁,愿意容忍秋天的冷漠,愿意接受寒冬的刺骨。妈妈对我的一往情深,对我的付出、照顾、栽培,我只能以努力学习来回报。把母亲的守望变为动力,把母爱变为我刻苦学习的法宝。
回想以前的任性,我羞愧万分,一幕幕的往事涌现脑海,我的思绪飘然回到了从前……妈妈总是在我不经意时,为我默默准备好一切;在我不小心划破手指时,小心翼翼地为我包扎;在我很晚回家时,一直守望在门口,等待着。
这就是爱,一种执着的守望。