执着作文600字
时光如雨,我们都是在雨中行走的人,找到属于自己的伞,朝前走,不惧风雨,因为总有一份执著让我回想起。
昨夜西风凋碧树
看着眼前布满红叉的试卷,一种无助之感涌遍全身。学业的压力日渐加重,往日辉煌不再,同学的嘲讽依稀在耳畔回响。不甘,伤感,失落,全部在心中交织,我像一个打了败仗的士兵,因为自己的错误,而抱怨一切战斗有关的人和事,似乎已无力前行。
待从头,收拾旧山河
母亲见我终日寡欢,很是焦虑。终于,在一个阳光明媚的午后,她看着与一条几何题抗争的我,让我歇会儿,去阳台看看。我心中不满,但还是去了。阳台被阳光充盈,温暖的亮,我微眯着眼,无意中瞧见了墙角一隅一株蟹爪兰。她竟开花了!我看着她在阳光中绽放,雪白的花瓣薄如蝉翼,舒展光滑,如九天下凡的仙女,让人恍惚那明媚的光是由她散发出来的。不禁想起数日前母亲将她带回来时,那丑兮兮如仙人掌般的外表。那时她不被任何人重视,只有母亲相信她,每日为她浇水、松土,也许在海棠、茉莉花开时,她也被嘲讽,但她没有因此枯萎,而是努力执着地生长。这个过程是多么困难我们可想而知,但她的执着使她生长、开花,到现在以令人惊艳的模样使那些曾嘲讽她的人汗颜羞愧。不知何时,母亲出现在我身旁,她微笑着看着我,缓缓道:“是否能开出令人艳羡的花,只有你自己知道,谁说了都不算,只要你能够执着努力,你也可以像这蟹爪兰一样绽放光彩。”我忽然明白了什么,向书房走去,此刻那些杂乱的几何题已不再是我的敌人,而成了我执着向上的基石。
蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
后来,我的困境有了转变,虽然依旧有些问题,但我能够耐心执着地将它们解决,因为我相信自己,也相信这段执着奋斗的时光。正如梁启超所说:“十年饮冰,难凉热血。”少年时期,执着应当如此。
穿过荆棘,脚下便是铺满鲜花的大道。今后的人生旅程中,我的心中都会种着那一株蟹爪兰,并总有一份执着让我回想起。