执着作文600字
如果有一天,我们遇到困难和挑战,请铭记我们和执着有个约定,就像执着的他们一样。
――题记
蝉说:“我和执着有个约定。”
数年的地下蛰伏生活就为了换来一个月的阳光下快乐自由的歌唱――确实没有人比蝉更懂得珍惜阳光。它们是在赞颂阳光,也是在歌唱生命。数年执着,充满了追求在阳光下高歌的热情。
越王勾践说:“我和执着有个约定。”
战争迭起,战火纷飞。转眼间,一国之君沦为吴王阶下囚。曾经的富丽堂皇随风而逝,化作曾经。他,没有因此而放弃。为一雪前耻,他挂苦胆,尝腥味,只为铭记失败的苦楚,执着复国的信念。他忍辱负重,终一鸣惊人,大败吴军,复兴越国。十载苦备,卧薪尝胆,只为实现复国的信念。
屠呦呦说:“我和执着有个约定。”
俗话说:“绳锯木断,水滴石穿。” 40 年前的科研条件和环境可想而知,屠呦呦要从医药中寻找抗疟新药谈何容易?屠呦呦和她的团队,克服重重困难,可谓历经千辛万苦。失败了,推掉重来,经历了无数次的实验,始终不放弃的就是这份执着。在失败面前,她不言弃,始终执着地追求。屠呦呦被人们称为“三无教授”,她毫不在乎,默默无闻,苦心钻研,最终成功发现了青蒿素。三年钻研,为成功打下的基础。
执着的热情让蝉实现了引吭高歌的梦想,执着的信念让勾践实现了复国的梦想,执着的钻研让屠呦呦发现了青蒿素。学习也应如此,我们正处中考的决胜时刻。当你因学习辛苦想要放弃时,想想蝉蛰伏地底,你还有理由放弃吗?当你因天气炎热想要放弃时,想想勾践卧薪尝胆,你还有理由放弃吗?当你被一道难题难住想要放弃时,想想屠呦呦苦心钻研,你还有理由放弃吗?没有,没有理由!我们要学习他们的执着,学习他们的热情,学习他们的信念,学习他们的钻研,从而实现考上理想高中的梦想!一路上,洋溢着春光,吹拂着微风,我正整装待发,努力实现和执着的约定!