执着的作文
看完《林微因传》,触动我的并非是人人交口称赞的林微因,而是她的仰慕者金岳霖。他对林微因的用情令人钦佩、感叹和酸楚。掩卷之际,心中不免唏嘘:一个著名的哲学家、逻辑学家,一个仪表堂堂,极富绅士气度的男人,却为了林徽因一直终身不娶,不离不弃,始终如一。那种爱,何等深刻,何等执着,但更让人心生遗憾。
其实,人生,莫要如此执着。
对林微因生命中的三个男人,谁能对其爱深爱浅进行评议?都是爱得那么真挚,那么深沉。但徐志摩尽管为爱可以抛弃一切,可他依然能不管不顾和陆小曼爱得那么热烈,虽然陆小曼始终代替不了林徽因,可他就是这样爱了。梁思成可以说是呵护、爱恋林微因一生的身边人,但在林微因离世之后,梁思成又很快迎娶了他的学生。只有金岳霖,一生一世,对林微因终身陪伴,就连她死后亦守着她的魂魄,没有丝毫的辜负。
金岳霖晚年的一段记录更让人感叹。据说五十年代末的一天,金岳霖把好友请去吃饭,没有说明理由,好友也不知何故,席间一半,金岳霖站起身来说,今天是林徽因的生日。闻听此言,望着这位终身未娶的老者,无人不默默落泪。
也许,对于金岳霖而言,能够陪伴在林徽因身边,看她容颜,听她言语就是一种幸福。只是,如此幸福,终究令人心痛。幸福的爱,美丽的情,应该是双方共同付出,你中有我,我中有你,而非一方默默奉献。
梁思成的续弦林洙女士有过这样的描述:一次林徽因哭丧着脸对梁思成说,她苦恼极了,因为自己同时爱上了两个人,不知如何是好。梁思成矛盾痛苦至极,苦思一夜,比较了金岳霖优于自己的地方,他终于告诉妻子:她是自由的,如果她选择金岳霖,祝他们永远幸福。林徽因又原原本本把一切告诉了金岳霖。金岳霖的回答更是率直坦诚得令凡人惊异:“看来思成是真正爱你的。我不能去伤害一个真正爱你的人。我应该退出。”
由此,可以更进一步窥见金岳霖坦荡的胸怀,无私的爱。我更希望有着江南才女之称的林微因能违心赶跑金岳霖,让他彻底离开她去追寻自己的幸福。可柔情似水,冷静睿智的林微因从不辜负任何一个春天,她的生命总是苍翠葱茏,而这,又正是金岳霖痴迷之处。
在林徽因的眼里金岳霖更像是一位亲人,只要他在她就会安心。长期以来,他们一直是毗邻而居,常常是各踞一幢房子的前后进。金岳霖就这样心甘情愿地默默地守护着心中至爱的女子,用上自己一生的光阴。
都说人间有痴情,可痴情如金岳霖这般的又有几人?在加以赞叹之余,我更想说:人生,莫要如此执着。在给别人幸福的同时,也别疏忽自己,委屈自己。人生,还有另一种方式的陪伴和祝福。